- Категория: Конституция. Поправки
- Опубликовано: 14 марта 2020
- Просмотров: 657
Понятие социального государства раскрывается в поправках в Конституцию.
Статья 75
«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
Обновленная Конституция расшифровывает, что такое социальное государство:
– гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы;
– оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждается.
В действующей Конституции написано, что Россия – социальное государство, однако для многих граждан остается загадкой, что это значит. Теперь будет прописано, на какие социальные гарантии человек имеет право, как часто будет индексироваться пенсия. Еще недавно ходили разговоры о том, будет ли пенсия вообще, теперь россияне получат гарантии – точно будет, и точно будет индексироваться.
Пункт об адресной социальной поддержке заставит профильные ведомства принципиально менять отношение, потому что о качестве социальной работы теперь будут судить не по объему выделенных средств и количеству реализуемых программ, а по тому, насколько лучше станет жизнь конкретного человека или семьи.
Дополнения Конституции – это не какие-то абстрактные юридические нормы, это новый уровень социальных гарантий – и для пожилых, и для работающих. Поэтому, отдавая свой голос за обновление Конституции, мы голосуем за социальные гарантии и поддержку незащищенных слоев населения.
Конституция – новый долгосрочный договор между властью и обществом, конкретно детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства. Органы власти не смогут их не выполнить.
Новые поправки обеспечивают реальное воплощение прав и свобод человека и гражданина. Правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодежной политики, создания условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.
– Поправки, вносимые в статью 75, касаются в том числе и нас – людей с особыми потребностями. В проекте говорится, что в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Считаю, что это правильно, – говорит председатель районного общества инвалидов Галина Толстоухова. – Как и то, что гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.