- Категория: Конституция. Поправки
- Опубликовано: 18 марта 2020
- Просмотров: 568
Стране, обществу, людям нужна страховка от ошибок власти. Большая доля ручного управления одного человека имеет риски. «Два ключа» при принятии важных политических решений гарантируют их стабильность и качество.
Россия не перестаёт быть президентской республикой, но теперь предлагается ввести подстраховку от ошибок будущих президентов. Глава государства будет по-прежнему обладать всей полнотой власти, но теперь для вступления в силу некоторых особо важных решений понадобится дополнительное согласие, «второй ключ». Например, по составу правительства. Его по-прежнему будет формировать президент, то утверждать – Государственная Дума. Или по силовикам: их будет назначать Президент, но – после консультаций с Советом Федерации.Статья 83:
«е1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора…
е3) вносит в Совет Федерации представление о прекращении … полномочий … Судей Конституционного Суда… Верховного Суда.
е4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты;
е5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации …»;
ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации статус которого определяется федеральным законом.»
Статья 103
«Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц»