Выступления крестьян в 1920-1921 гг. вынудили Партию большевиков отказаться от политики военного коммунизма. На X съезде Партии, состоявшемся в марте 1921 года, было решено перейти от продовольственной разверстки, по которой забирали все излишки, к натуральному продовольственному налогу, позволяющему крестьянину знать об установленном количестве сельхозпродукции, подлежащей сдаче государству. Методы сбора продналога оставались старыми: сдача любой ценой, что неизбежно привело к сокращению посевов, массовому голоду. Только с 1923 года положение начинает меняться.

Подъему сельского хозяйства в 20-е годы способствовали сельскохозяйственные выставки, являвшиеся трибуной передового опыта, демонстрировавшие преимущества коллективных форм ведения хозяйства. Предметом заботы партийных и Советских органов были первые ростки социалистического хозяйства в деревне: коммуны, товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели. 1923 год оказался переломным в сельском хозяйстве и нашего района: расширились посевные площади, выросли урожаи. В 1924 году с десятины собирали 30-40 пудов пшеницы и овса, 35-40 пудов ржи.

В 1924 году площадь пахотной земли в районе составила: паши 54247 десятин, сенокосной (заливных лугов) – 2993 дес., сенокосной (незаливных лугов) – 22185 дес. Посева с культурами: озимой ржи – 3333 дес., яровой пшеницы – 13883 дес., овса – 11651 дес., гречихи – 1115 дес., гороха – 1031 дес., других культур – 628 дес. Посев данного года в сравнении с 1923 годом увеличился на 25%.

Несколько выросло за эти годы и количество скота. На конец марта 1925 года в районе имеется 15345 рабочих лошадей, 11497 дойных коров и 33594 мелкого скота, отмечалось большее стремление населения к приобретению улучшенных пород скота. Племенных экземпляров по району зарегистрировано 120 жеребцов и 50 кобылиц.

В 1924 году в районе числилось: плугов – 1293, простых сох – 3293, борон – 10006, дисковых борон – 36, жаток самосбросок – 387, сноповязок – 17, сенокосилок – 197, конных граблей – 234, молотилок – 324, веялок – 277, сеялок – 159, сортировок разных – 4. Основной тягловой силой продолжала оставаться лошадь. Преобладала трёхпольная система обработки земли, но имело место стремление передового слоя крестьянства к переходу на многополье.

В первые годы с момента образования в районе было: 2 сельскохозяйственных коммуны, 13 сельскохозяйственных товариществ, и 1 совхоз.

Имело место и развитие пчеловодства в районе: к началу 1924 года в районе было 207 (204 – частные, 4 – артельные) пасек с 874 семьями.

В 1924 году появился первый ветучасток с фельдшером. С 1 марта 1925 года в районе введена бесплатная ветеринарная помощь, но ветучасток ощущал острый недостаток в ветмедикаментах.

21 марта 1925 года образовано первое машинное товарищество, имевшее сноповязку, три жатки, несколько плугов. 2 мая этого же года на поле в с. Слобода-Бешкиль вышел первый трактор «Фордзон».

Уже в 1928 году в Списке населённых пунктов Тюменского округа Уральской области было отмечено: район имеет значительно развитое сельское хозяйство, по величине посевной площади стоит на втором месте в округе. Главное направление сельского хозяйства – полеводство: яровая пшеница–52,3%, овес–39,6% и озимая рожь-6%. Обеспеченность скотом была ниже среднего по округу, на 1 хозяйство приходится голов: 1,6 - рабочих лошадей, 1,6 - коров и 4,9 - овец. Землеустроительные работы проведены в районе на значительной площади, составляют 71% ко всей территории, предназначенной к землеустройству.

За период с 1928 по 1932 годы в районе создано 52 колхоза, 1 совхоз «Коммунар» зернового направления.

Специализация полеводства в районе с каждым годом меняется – с переходом на посев продовольственных и более доходных технических культур:



В целях улучшения качества зерна, поднятия урожая и борьбы с сорняками – благодаря правильному распределению, полному использованию сортировочных машин и агитации за очистку и протравливание семян имели следующие результаты:



Посев овса и пшеницы произведен на 100% сортированными семенами, уменьшение сортирования семян объясняется снижением норм посева.

При переустройстве сельского хозяйства по пути коллективизации и ликвидации кулачества, как класса – последнее всячески пыталось уничтожить свой скот (продажа, убой) – в результате чего поголовье скота в начале 30-х годов снизилось:



В целях развития животноводства и сохранения стада в районе была проведена организация молочных ферм в 10-ти колхозах с общим поголовьем дойного скота 1500 голов, кроме того было организовано 3 племрассадника на 250 свиноматок. Были приняты следующие меры к улучшению кормовой базы:



Главная ставка в проводимой работе по коллективизации была на сельскохозяйственную артель, как основную форму колхоза. Летом 1929 года был провозглашен лозунг сплошной коллективизации.

В Уральской области Тюменский округ в 1929 году по темпам коллективизации занял первое место. В пределах округа Исетский район занимал третье место по коллективизации дворов.



Всего на 25 июня 1931 г. в 69 колхозах района – 5808 хозяйств.

Становление колхозного хозяйства, процесс сплошной коллективизации на территории района проходило в очень сложных условиях. Наблюдались перегибы в отношении так называемых кулаков. Зажиточных крестьян выселяли, как враждебный класс за попытку замедления темпов колхозного строительства.

Всего в 1930-1932 гг. в Тюменском, Ишимском, Тобольском округах «раскулачили» около 5 тысяч крестьянских хозяйств. Более 30 тысяч человек, включая женщин и детей, было выслано на промышленные стройки Урала или в необжитые северные места. Так, например, в выписке из протокола заседания Президиума Тюменского Окружного Исполнительного Комитета от 13 февраля 1930 года № 37 говорится: «Принимая во внимание массовые ходатайства и постановления бедняцких и общих собраний граждан, с требованием немедленного выселения за пределы округа лиц кулацких хозяйств, их семейств и конфискации их имущества, подтвержденные постановлениями сельсоветов и РИКов, списки кулаков и их семейств по Исетскому району на 107 человек, назначенных к выселению за пределы округа, утвердить».

К выписке только одного данного протокола прилагался список на 107 человек, в котором указывались главы хозяйств, подлежащих «раскулачиванию» и высылке, с перечислением членов семьи и характеристикой хозяйства, например: «…хозяйство кулацкое, обложен сельхозналогом в индивидуальном порядке. До революции имел свой маслодельный завод, в котором работало до 5 человек наемных рабочих, а в летнюю пору от 15 до 20 человек. Сеял 18 десятин, при 7 лошадях, 40 коровах. Занимался торговлей. Участник бандитского восстания», «... кулак, имел кожевенный завод, пивную лавку, крупные сельскохозяйственные машины. Торговал кожевенными товарами, умышленно уничтожил скот и сократил посев, вел разлагательскую политику против коллективизации» или «…кулак, злостный зажимщик хлеба. До революции были все машины, после начал постепенно распродавать дабы иметь возможность отделаться от сельхозналога. Имел 6 лошадей, 7 коров, а теперь оставил 1 лошадь и 1 корову».

Так, проведенная в стране коллективизация разрушила крепкие индивидуальные крестьянские хозяйства и в нашем Приисетье.