Крупной промышленности в районе нет, так как район является главным образом земледельческим. На территории района имеется 4 мукомольных мельницы: Слобода-Бешкильская, Пастуховская, Архангельская, Ботниковская, все они находятся в ведении колхозов. Мельницы промышленного значения не имеют и обрабатывают зерно исключительно по потребности близь лежащих к ним населенных пунктов.

Водяных мельниц в районе 23, из них 2 кооперативных, остальные частные. Большинство их них расположены на малых ручейках, следовательно, работают не постоянно. Ветряных мельниц - 558, большинство в плохом состоянии.

Кустарная промышленность в районе представлена 1 Кукушкинской промартелью «Красная Заря», организованной в 1929 году из местных кустарей. Артель сначала вырабатывала шерстечесальные машины, коих за год выработано 57 штук, в конце 1929 года артель перешла на производство телег и ходков, с апреля 1930 года на сетевязание, коим охватила 15 населенных пунктов с общим числом работающих 2000 человек, вырабатывая сетей до 12 тонн. Кустарное производство было представлено: плетением коробов, мукомольным, пимокатным, прядильным, овчинным делом. Кроме того, в районе имеется 16 маслодельных заводов.

Кожевенных заводов 14, один из них кооперативный, остальные частных артелей. 110 кузнец, причем многие из них не работают по причине плохого оборудования.

Основным рычагом социалистического переустройства и механизации сельского хозяйства были такие государственные предприятия, как Машинно-тракторные станции (МТС), основной задачей которых было организационно-хозяйственное укрепление колхозов. 10 августа 1932 года на заседании бюро Исетского райкома ВКП (б) было одобрено решение бюро Уралобкома ВКП (б) об организации в Исетском районе МТС зернового направления с 18-ю тракторами.

1. Район деятельности МТС утвердить с включением следующих сельсоветов: Исетского, Теренкульского, Бархатовского, Гаевского, Сизиковского, Бобылевского, Лобановского, Кирсановского, Ёршинского, Красновского, Малышовского, Солобоевского, Рафайловского, Батенёвского, Станиченского с обслуживанием 27 колхозов, с наличием пахатно-способных земель – 23664 га, в том числе в колхозах 20217 га.

2. Территорию деятельности МТС разбить на 5 производственных участков с центрами в селах: Теренкуль (центральная усадьба), Бобылево, Ёршино, Солобоево, Станичное.

3. В 5-ти дневный срок подыскать кандидатуру на должность директора МТС, заместителем директора утвердить тов. Токарева (бывшего зав.тракторной колонны).

4. В качестве старшего агронома МТС временно прикрепить агронома Райколхозсоюза тов. Турыгина.

Заведующими производственными участками МТС назначены: Бураков И. –Теренкльским, Гарманов Ф. – Бобылевским, Лыткин – Ершинским, Емельянов – Солобоевским.

В 1934 году Исетская МТС обслуживала 31 колхоз, в 1935 году - 18. Количество колхозов, входящих в зону обслуживания Исетской МТС, сокращалось в связи с образованием на территории района ещё 2-х МТС.

1 марта 1934 года была образована Архангельская МТС, 1 января 1935 – Красногорская МТС.

Помимо прямой обязанности вести производственно-техническое обслуживание колхозов, за МТС прочно утвердились функции руководства колхозами на других важнейших участках деятельности. МТС были организационными центрами на селе, которые оказывали колхозам помощь и в агрономическом обслуживании, в составлении производственных планов, ведении и освоении правильных севооборотов, развертывании социалистического соревнования, движения ударничества, в подготовке колхозных кадров и постановке учета, МТС рассматривались как центры политпросвещения и идеологической работы среди колхозников.

Руководящая роль МТС в отношении колхозов значительно усилилась в связи с принятием СНК СССР в феврале 1938 года постановления, по которому содержание МТС полностью передано на государственный бюджет СССР. Тем самым подчеркивался должный государственный авторитет МТС и повышалась их ответственность в колхозном строительстве.

1 мая 1938 года в районе создана авторота.