Да, такой была тема урока, проведённого 25 мая 2017 года в верхнебешкильской школе. В зале – сельчане, бывшие колхозники, ребята. От районного краеведческого музея – ветеранский актив творческого объединения «Родник». И шёл разговор о событии особой важности и гордости. Для села. Для района.

На экране строки: «Земля, исхоженная с детства, в сто раз дороже мне других! Она – великое наследство дедов и прадедов моих».

Вот именно: великое наследство есть у сегодняшних школьников – родная земля, где жили, трудились их деды, прадеды. А они умели трудиться! И любили своё село. Верхнебешкильский колхоз «Память Кирова» был гордостью Приисетья. А день 25 мая 1967 года навсегда в нашей памяти. Именно тогда, 50 лет назад, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении колхоза «Память Кирова» Исетского района Тюменской области орденом Трудового Красного Знамени» за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства.

И вот этот урок истории посвящён юбилею. В числе первых в области наш колхоз удостоен такой награды.

Ведущие торжества – учителя школы. Идёт рассказ о колхозных хлебных и мясо-молочных рекордах. С 1952 по 1965 годы хозяйством руководил знающий дело специалист Филипп Антонович Плотников. Потом его сменил Леонид Тимофеевич Бачанин. Агрономом все годы был солдат Великой Отечественной Меркурий Николаевич Малыгин. Он умело вёл урожайное, хлебное дело, за труд награждён орденами Октябрьской революции, Трудовой Славы, Знак Почёта, медалями. В составе областной делегации был на Всесоюзном съезде колхозников в Москве.

Организатором результативного труда был и секретарь парткома колхоза, солдат Великой Отечественной Валентин Яковлевич Сидоров. Много лет руководил фермой Филипп Евлампиевич Куликов, знающий секреты высоких надоев и привесов. Передовики производства – Анна Евлампиевна Докшина, Анисья Яковлевна Муромцева, Пимен Алексеевич Горбунов награждены орденом Ленина, главной наградой Советского Союза. Известным в районе был механизатор, кавалер ордена Знак Почёта Георгий Никифорович Ямщиков. Такой же орден имели доярки Нина Петровна Кисельникова, Нина Афанасьевна Мурычева. Орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы отмечен труд Любови Ефимовны Осокиной. В передовиках был и её муж Виктор Гаврилович Осокин. Более 40 лет каждый из них отработал в колхозе. Умели трудиться сельчане.

Высоко оценён труд Исетского колхоза «Память Кирова». В июньский день 1967 года сюда в село для вручения награды приехал первый секретарь Тюменского обкома партии Борис Евдокимович Щербина. И был в селе праздник. Он в памяти тех ветеранов, которые пришли на этот урок истории. Помнит тот радостный день Мин Васильевич Малыгин, механизатор, за труд награждённый орденом Знак Почёта. Помнят и бывшие колхозницы Любовь Прокопьевна Плохотникова, Валентина Леонидовна Ямщикова, Мария Семёновна Комольцева, Александра Мефодьевна Елсуфьева… Не смог прийти уважаемый в селе человек – Феопентий Максимович Осокин. А он за труд награждён орденом Знак Почёта и был в числе тех, кто прикреплял всесоюзную награду к знамени колхоза в тот летний день полвека назад.

…Школьный зал празднично украшен. На экране – страничка за страничкой идёт колхозная летопись. А она бережно хранится в музее, руководит которым учитель Халила Хутчатовна Конюкова. Она уверена: ребята должны знать свою родословную, знать историю родного края и такое недавнее прошлое.

Собравшихся приветствует глава поселения Владимир Васильевич Леонов. Председатель совета ветеранов Любовь Степановна Семышева от имени райсовета гвардии пожилых вручает сувениры бывшим колхозникам.

Звучат песни в исполнении солистов – юных и взрослых, ветеранского ансамбля… И продолжается рассказ о трудовых буднях колхоза. Интересна и видеоинформация. Как внимательно слушают ребята! Это и понятно, ведь идёт рассказ об их прадедах и прабабушках…

Строем выходят мальчишки и девчонки. Звучит песня:

– Мы будем верою и правдою служить России!

Будут. Это завет предков.

Продолжается рассказ о колхозном времени. На экране – списки всех орденоносцев. Вспомнили и о том, как в тот праздничный летний день на бешкильской поляне дал концерт певучий коллектив Тюменского судостроительного завода – шефа колхоза, верного товарища.

Вспомнили всех, чьим трудом заслужена награда – орден Трудового Красного Знамени. А некоторые ребята, рассказывая о тружениках колхоза, добавляли: «А это мой прадедушка», «Это моя прабабушка». Знают они свою родословную. И такой урок, конечно, им запомнится. Кстати, бабушка главы поселения – та самая Анна Евлампиевна, которая награждена орденом Ленина. Она же мама председателя сельского совета ветеранов.

Члены творческого объединения «Родник» прочитали свои стихи о малой родине, о красоте сибирских наших деревень, о речке Бешкильке. И о войне стихи звучали. Посвящались они солдатам-верхнебешкильцам. Напомнили мы и о том, что все колхозные успехи всегда были на страницах газеты «Заря». Десять лет назад к сороколетию со дня награждения прошла в селе такая же встреча. И об этом в «Заре» – страница под рубрикой «Это нашей истории строки». Статья называлась: «Так было».

Да, так было в трудолюбивом нашем Приисетье. Был колхоз, была дружная совместная работа. Сейчас времена другие, но Приисетье остаётся хлебным и мясо-молочным цехом области. Так было, так есть и так будет! Верим: к селу вернётся былая слава, будет крепкое СХП.

А историю здесь умеют хранить. Все гости торжества побывали в школьном музее. Ребята провели интересную экскурсию. Порадовало их знание о прошлом родного края.

В поселении есть крепкая дружба совета ветеранов, педколлектива, специалистов культуры, местной власти. И совместная работа по патриотическому воспитанию юных стала результативной. В этом мы убедились на юбилейной встрече. А её организаторы – директор школы Светлана Алексеевна Долганова, руководитель школьного музея Халила Хутчатовна Конюкова, председатель совета ветеранов Любовь Степановна Семышева, работники культуры, учителя.

На прощание мы все вместе спели о том, что «забота наша простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот».

Точнее, есть ещё одна: пусть живёт память о тех годах коллективной дружной работы.

Вот таким был урок истории.