Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Обновлённая Конституция закрепляет правовой и территориальный суверенитет страны, утверждается недопустимость отчуждения территории. Ставится точка в разговорах о том, что когда-либо Крым, Курилы или любая другая часть России будут отданы другой стране. Под запретом – любые действия и призывы, направленные на отчуждение территории.

Статья 67
«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами) направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Конституция России защищает страну от противоречащих ей внешних решений международных органов, так же, как и Конституции большинство независимых развитых стран.

Устанавливается приоритет Конституции России. Ни одно международное соглашение, ни одно решение международного органа не заставит Россию пойти против собственных интересов. Новая норма не позволяет трактовать спорные вопросы в ущерб правам и свободам россиян. При этом Россия не отказывается от международных договоров и обязательств.

Статья 125
«Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».