Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны. Конституция фактически закрепляет право человека на нее, вне зависимости от места проживания.

Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции. А значит, это принципиально иная ответственность перед людьми и государством.

Статья 72
«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
.. ж)… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

Статья 132
«Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».


Существующая Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение, однако есть в стране такие населенные пункты, где нет ни больниц, ни ФАПов, и жители по факту не могут воспользоваться своим конституционным правом. Поправки закрепят доступность и качество медицины, а значит, помощь будет не какой-то абстрактной, а реальной.