К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне была издана книга "Строки, написанные войной". Там есть письма и наших земляков.

В них столько заботы о своих близких и родных. С такой теплотой и нежностью писали бойцы своим жёнам и матерям, братьям, сёстрам, односельчанам. И в каждой весточке – надежда на скорую победу над врагом. Многие не вернулись с войны, но частичка их души сохранилась в этих строках. Предлагаем и вам прочесть, о чём писали исетские солдаты.

Спиридон Фёдорович Иноземцев, политрук роты. До войны работал заведующим райзо Исетского райисполкома. Добровольцем ушёл на фронт. Погиб в 1942 году под Старой Руссой Ленинградской области.

"Вам, мои родные, Маруся, Руфа, Неля, Ия, Рэма и Светлана, посылаю пламенный большевистский привет.

Я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Стоим всё ещё на старом месте, должны скоро переехать на другое, только не знаю куда. Сегодня получил партбилет, фотокарточка вышла неважная, фотографироваться ездил километров за 20, сразу с морозу и фотографировался. Живу хорошо, всем обеспечены: питанием и обмундированием. Хочется поехать на фронт и принимать практическое участие по истреблению германского фашизма. Наверное, новости по радио слушаете и знаете, как бьют гитлеровцев. Скоро им конец, уничтожим их всех, освободим нашу землю и вернёмся домой.
Моя просьба к вам – сохраняйте своё здоровье и дождитесь меня. Домой всё равно вернусь, может быть, через несколько месяцев, может быть, через полгодика, а может, и через годик, по мере того, как мы сумеем истребить ненавистную банду гитлеровцев. Обо мне прошу не тревожиться, я своё здоровье берегу, воинскую дисциплину соблюдаю свято. Напиши, как готовятся колхозы к севу. Много, нет получили колхозники хлеба?".

26 января 1942 г.

"Сообщаю, что жив, здоров, чувствую себя ничего. Маруся, наверное, за последнее время вы не успеваете читать мои письма, так как почти ежедневно или через день начал писать.
Вчера лёг отдохнуть в землянке. Уснул и вижу всех вас во сне. Был бы я дома, приехал бы на три дня. Сидели бы мы все за столом, и с нами дедушка Фёдор. Я вам рассказывал, как мы живём, какие у нас землянки, как воюем. Рэма сидела бы у меня на руках, особенно ярко врезались и привиделись Рэма и Руфа, а все остальные как-то смутно, но однако все были за столом. Как сейчас вижу – Рэма взяла кусок хлеба и кусает его, а я ей говорю: "Давай, кушай суп…". После такого сна проснулся, и что же осталось делать – потекли по щекам слёзы. Выкурил папирос пять табаку, и кончилось на этом свидание с вами. Да, хочется видеть вас и на самом деле, но ждите, когда разгромим немцев, очистим от них нашу землю, вернёмся домой и будем жить вместе. Быть может, вы будете счастливыми, может быть, и я останусь жив. Только прошу вас: обо мне сильно не беспокойтесь, берегите своё здоровье, оно вам и мне нужно, жить ещё осталось много. Надо вырастить и воспитать в коммунистическом духе своих детей".
15 мая 1942 г.

"Сообщаю, что я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Только что сейчас получил от вас письмо от 30 мая и решил сразу же вам ответить. Я рад, что вы посадили огород картофеля и других овощей подходяще, значит, эта забота с меня спала. Я буду биться до полного уничтожения немецких захватчиков, и желательно бы вернуться домой невредимым к вам, вас воспитывать и учить, но осуществиться нет моя мечта, точно сказать никто не может. Бьём немца, как собаку: читайте Информбюро за 3 июня на Северо-Западном фронте, это лично мы так расправлялись с немцами.
Но что я делаю и чем всё время занимаюсь? Воспитываю своих бойцов в духе преданности нашей Родине, в духе ненависти к заклятому врагу, и результаты моей работы видны, наши бойцы храбрые и бьют немцев беспощадно".
10 июня 1942 г.


Фёдор Парфентьевич Тарков, пулемётчик, родился в 1911 году в селе Бархатово. Работал землеустроителем, товароведом, председателем сельпо. На фронт призван в октябре 1942 года. Войну закончил в Германии. Вернулся в родной колхоз. Награждён орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией".

"Здравствуйте, дорогие земляки, колхозники и колхозницы сельхозартели "Память Ленина". Не передать словами ненависти к фашистским оккупантам, когда видишь истерзанные тела невинных стариков, женщин и детей, изуродованные трупы пленных красных бойцов и командиров, покрытую пеплом землю. Вспоминаю родное село. Наверно, посевная уже окнчилась, косят, пары пашут, к уборке готовятся. Работайте, товарищи, чтобы получить обильный урожай, обеспечить сытную зимовку скоту. Красная Армия, страна должны получить достаточное количество хлеба и животноводческой продукции".
22 июля 1943 г.


Игнат Владимирович Гусев, рядовой, пулемётчик, родился в 1926 году в Бархатово. Получил среднее образование. Воевал на Ленинградском фронте.

Из письма рядового Гусева в газету "Путь к социализму" (прежнее название исетской "районки"), 22 июля 1943 г.:

"Здравствуйте, земляки-исетцы! Радостно слышать на фронте о героическом труде в тылу. Не считаясь со временем, работает на полях колхозное крестьянство. Много сейчас дел в колхозе, трудно вам, дорогие товарищи, но будьте уверены, что ваши усилия не пропадут даром. Мы не позволим, чтобы немецкий сапог топтал русскую землю, чтобы народ изнывал в рабстве. Рабочие-ремонтники, самоотверженно трудитесь на своём посту, ремонтируйте комбайны так, чтобы они не делали ни минуты простоя, безотказно работали на уборке урожая. Помните, мы воюем за Родину, за жизнь".

Письмо в районную газету пришло 23 сентября 1943 г. и от Григория Андриановича Маслова. Он родился в 1893 году в Шорохово. Работал в личном хозяйстве. Служил в армии царской России, воевал против войск кайзеровской Германии. В годы коллективизации был заместителем председателя колхоза в родном селе. Перед началом Великой Отечественной войны работал председателем Шороховского сельсовета. На фронт призван в конце 1941 года. Воевал на Сталинградском фронте. Погиб в августе 1943 года.

"Я уничтожил 100 фашистов, 20 огневых точек, 4 танка врага, и этот счёт растёт. Три раза был ранен и каждый раз возвращался в строй. Правительство дважды наградило меня. Я выполнял свой долг перед Родиной и знаю, что вы гордитесь мной. Но и я хочу с гордостью говорить и вспоминать о вас. А для этого вы должны много работать в тылу и всё отдать фронту".

"Чёткой и слаженной работой в колхозе отвечают на боевые успехи отца три дочери Маслова, – сообщалось далее в газете. – "Колхозники и колхозницы! Последние слова Маслова обращены не только к его семье, а ко всем, к той большой семье, в которой он работал до войны и из которой ушёл в армию. Трудитесь на колхозных полях так, чтобы ваши земляки-фронтовики с гордостью вспоминали о вас – тружениках тыла".


Иван Михайлович Паутов родился в 1923 году в селе Архангельское. До Великой Отечественной войны работал бригадиром тракторной бригады архангельской МС в колхозе "Труженик". На фронт призван осенью 1941 года. Попал в окружение, затем в плен. Из вагона, предназначенного к отправке в Германию, вместе со своими земляками Геннадием Ивановичем Иониным и Геннадием Ефимовичем Мелентьевым совершил побег. Вновь в действующей армии был водителем танка Т-34. Погиб 22 июля 1944 года в Карпатах.

"Нахожусь на передовой. У нас потери очень маленькие, а какие несёт потери немец – это ужас. Так что скоро вернёмся домой. Враг будет разбит, победа будет за гвардейцами".
23 апреля 1944 г.


"…Здравствуй, дорогой братишка Петро Михайлович! Я узнал, что вы окончили уже свой курс обучения – это хорошо. Наверное, нам с тобой не видаться долго, пока ты не кончишь службу в РККА.
Да, Пётр, будем драться до последнего патрона, ничего нам теперь не страшно, мы уже старые вояки. Да и ест теперь подмога".
29 апреля 1944 г.


"Из боёв вышли уже пятый день, так что обо мне не беспокойтесь. Вы пишете в письме: "на танке плохо". Даже очень хорошо, как проклятого немца давлю гусеницами и пушкой, и пулемётом. Такое грозное для врага…".
9 мая 1944 г.

"В настоящее время нахожусь на отдыхе. Стоим в лесу. Готовлю свой танк к последнему удару по врагу. Скоро увидимся с вами".
14 мая 1944 г.

"Стоим на старом месте. Хорошая здесь природа. Трава уже большая и зелёная. Лес уже распушился. Карпатские горы стоят, как каменные стены, приходилось за ними спасать свою жизнь и бить фрицев, как собак, не жалея своей крови и жизни. Остался живой и здоровый. Получил награду - медаль "За отвагу".
20 мая 1944 г.


14 июня 1944 года Иван Михайлович написал своему брату:

"Петро, дорогой, неужели мы с тобой не встретимся и больше друг друга не увидим, как получилось с Васей?
Мы разобьём фрица до основания в его собственной берлоге. Петя, пока у меня будет шевелиться сибирская рука, то буду всё время бить проклятого врага, мстить за моих братьев, товарищей. Это всё я помню. Петя, а если придётся отдать свою жизнь за родину, как братьям, то не посчитаюсь ни с чем".


Леонид Александрович Зубарев родился в 1922 году в селе Слобода-Бешкиль. В 1941 году окончил девять классов исетской средней школы. Занимался в кружке Осоавиахима, мечтая стать военным. Осенью того же года был призван в армию. В 1942-1944 годах участвовал в боевых операциях. Стал старшим лейтенантом, командиром взвода противотанковых ружей. Воевал под Сталинградом, на территориях Украины, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Несколько раз ранен. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями. 22 декабря 1944 года погиб в бою за освобождение Чехословакии. Похоронен в братской могиле города Зволен.

"Привет из Румынии! Здравствуйте, дорогие! Нахожусь на фронте в далёких Карпатах. Ребята пусть учатся".
5 мая 1944 г.

"Привет с фронта" Сегодня получил письмо от папы, очень был рад. Сейчас меня не скоро сшибёт фриц, как первый раз в Сталинграде. Как вы знаете, я научился воевать. После войны встретимся".
28 июня 1944 г.

"Привет с фронта! На днях вступил в бой, гоним мадьяров с немцем беспрестанно. Ждите письмо из Будапешта. Представлен к награде за действия в боях. Сейчас я далеко за пределами Родины, земляков почти совсем нет".
28 октября 1944 г.

"Привет из Венгрии! Поздравляю с 27-й годовщиной Октябрьской революции. Мы её отпразднуем новой победой над врагом. Правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Живу нормально, товарищи хорошие, так что и в бою чувствуешь себя весело. Высылаю на память открытки".
6 ноября 1944 г.


Пётр Данилович Москвин родился в 1919 году в селе Слобода-Бешкиль. Работал в колхозе "Прогресс". В феврале 1939 года призван в армию, служил в авиации. Не побывав дома, ушёл на фронт, воевал в Крыму в составе артиллерийской части. Погиб 22 августа 1944 года.

"Привет из освобождённого Крыма! Здравствуй, дорогая сестричка Прасковья Даниловна! Сообщаю, что жив и здоров. Пройден боевой путь по крымской земле от Керчи до Севастополя. Немцев сбросили в море. Если сообщить, сколько их побили и взяли в плен, то цифры счёту не поддаются. Я награждён тремя правительственными наградами и одну имел раньше, хотя вам и не сообщал. Сейчас нахожусь на отдыхе. Не обижайтесь, что долго не писал, это стало возможным после моего выхода из госпиталя".
15 мая 1944 г.