В районном краеведческим музее имени А.Л.Емельянова состоялось открытие уникальной передвижной выставки под названием «Сибирский ковёр», приуроченной к 75-летию образования Тюменской области.

Специалист по экспозицонно-выставочной деятельности музейного комплекса имени И.Я.Словцова Мария Любимова рассказала присутствующим об истории возникновения сибирских ковров.

В качестве народного промысла ковроткачество зародилось в конце XVIII начале XIX веков. В 1900 году на всемирной выставке в Париже было представлено произведение Василия Сурикова «Взятие снежного городка», а также ковровые работы наших сибирских мастериц. И настолько они удивили высоким мастерством, что завоевали Гран-при.

Это настоящее произведение искусства поражает своим композиционным строем. Его центр обычно украшает большой букет, который окаймляется рамой из более мелких ярких цветов. Весьма символично, что рисунок располагается на чёрном фоне. Это имело раньше определённое значение.

Чёрный цвет – символ плодородной почвы. Люди верили, что имея такой ковёр, семья обязательно обретёт благосостояние. Такие вещи имели достаточно сильную энергетику, дарились на свадьбы и другие важные события, и даже передавались по наследству из поколения в поколение.

Представленные на выставке ковры – изделия сибирской ковровой фабрики, находящейся в городе Ишиме. Она является единственным пунктом их производства. Сделаны ковры традиционным способом, каждый махровый узел завязан вручную. На изготовление ковра 2х3 метра у мастериц уходит около трёх месяцев. То есть работа довольно кропотливая.

Выставка ковров продлится в музее до 30 августа.