В полном объёме запаслись сеном в ООО «Новиково», совсем скоро там приступят к заготовке сенажа.

– Вышли в начале июля. Конечно, погода немного помешала. Выбирали моменты, техника всегда стояла наготове: в сенокос нельзя упустить ни часу, – рассказывает главный инженер Ренат Гильманов.

Механизаторы трудятся не покладая рук. Сергей Моржов и Юрий Луцких косили на двух тракторах МТЗ, на подборке граблями работали Николай Боровинский и Сергей Некрасов, на пресс-подборщиках – Сергей Сафеев и Юрий Луцких. Погрузкой зарулоненного сена занимался Александр Кузнецов. С поля сено вывозили на трёх тракторах ХТЗ Анатолий Жуков, Николай Боровинский и Андрей Нохрин, а на складе готовую продукцию на МТЗ с КУНом укладывал Алексей Костылев.

– Пока погода позволяет, со временем ребята не считаются: допоздна так допоздна, лишь бы поскорее закончить, – говорит главный инженер.

Техника уже подготовлена к заготовке сенажа. Остались последние штрихи. Идёт техуход, устраняются мелкие поломки, меняются масла.

Механизатор Сергей Моржов трудится на предприятии второй год. Любовь к технике и земле передалась от отца.

– Вот и пошёл по его стопам. Скучать некогда, жаркая пора начинается с посевной и длится до осени: косим сено, опрыскиваем, потом уборка, пахота, – делится Сергей.

Рабочий день у него начинается с осмотра вверенной ему техники.

– На МТЗ выполняются все операции как на посевной, так и на пахоте. К нему идёт много прицепных устройств: и грабли, и плуги, и кормораздатчики, КУН, грейдер. В животноводстве МТЗ тоже техника незаменимая, многофункциональная. На этом тракторе без работы не останешься, – считает мужчина.

Сенажа предстоит заготовить около трёх тысяч тонн.

– Управимся дней за десять, если дожди не помешают, – уверены аграрии.