Традиционный фестиваль «Мост дружбы» в одиннадцатый раз собрал в райцентре представителей разных национальностей. Субботним днём, 15 августа, гости праздника смогли познакомиться с творчеством, культурой и обычаями, отведать блюда национальных кухонь русских, армян, узбеков, украинцев и цыган.

 

ЕЩЁ до начала праздника тон мероприятию задали сами участники – кто-то пел и танцевал около своих импровизированных подворий, кто-то присоединился к слободабешкильцам и их игре «Ручеёк», а кто-то вносил последние штрихи в оформление выставок.

Официальное открытие праздника началось с песни в исполнении хора «Горница». Задорная «Заимочка» лилась над площадью, собирая всё больше зрителей. Подпевали и аплодировали гости и участники фестиваля Виталию Кораблёву, исполнившему «Сделан в СССР». И даже те, кто появился на свет уже в России, вместе с Виталием повторяли слова: «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР». И не зря автором произведения Олегом Газмановым написаны слова: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы – это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже...». А такие фестивали, как «Мост дружбы», постоянно доказывают, что мы едины.

Убедиться в этом смогли все пришедшие на праздник, а оценивать мастерство, вкус блюд, знание обрядов и убранство подворий доверили компетентному жюри, в состав которого вошли Галина Николаевна Проценко, замглавы администрации района, Татьяна Евгеньевна Харламова, директор АУ «Культура и молодёжная политика», Татьяна Николаевна Аблесимова, заслуженный работник культуры РФ, Лидия Николаевна Новосельцева, отличник культуры РФ, и ветеран труда Зинаида Михайловна Лихачёва.

Первыми гости посетили слободабешкильскую казачью станицу. Кроме богато накрытого стола с дымящимся самоваром, так и манящего выпить чашечку ароматного чая, было на что посмотреть. Хозяева привезли с собой прялку и маслобойню, корытце деревянное и стиральную доску, корзины, полные овощей и фруктов.
Узнав немного об истории сибирского казачества, послушав песни и отведав вкусных блюд, члены жюри сделали пометки в своих протоколах и перешли к шороховским армянам. Здесь гостей встречали у входа, предложив поучаствовать в прыжках через костёр и получить при этом свой кусочек счастья. А на щедро накрытом столе уже ждали толма и ариса, шашлык и фрукты. Армяне бережно хранят не только свои традиции, но и память о предках. 2015-й – год столетия геноцида армян, и шороховцы разместили на своём подворье чёрно-белое полотнище.

Следующим пунктом назначения для жюри стал станиченский стан. Женщины и девушки – Надежда Кудрина, Нелли Нелаева, Наталья Никифорова, Светлана Рябова, Юля Секисова и Алёна Бородина – в платках и венках, обувшись в чирки, имитировали жатву. Снопы с полными колосьями, травы душистые – всё это можно было увидеть у станиченцев. Кстати, чирки – обувь из единого куска кожи – они шили сами. Привлекали внимание гостей двое мальчишек в одинаковых синих в белый горох косоворотках, в шапках, лихо сдвинутых на затылки, отдыхавших в тени берёзовых веток. Ярослав Рябов и Демьян Беспалько приехали к бабушке в Станичное из Тюмени и тоже стали участниками фестиваля.

Рядом разместились бархатовкие чуваши. Красно-белые костюмы, народные инструменты, традиционные блюда не оставили равнодушными гостей. Историю появления чувашей на сибирской земле рассказала Ирина Маслова.
На русском подворье бобылевцев звучали частушки, у мининских казаков – казачьи песни, у кировцев – русские народные, да под балалаечку, у верхнебешкильцев – украинские…

Почти на каждом подворье была оформлена выставка памяти, рассказывающая об односельчанах – героях Великой Победы.

Пока жюри оценивало импровизированные подворья, на площади шёл творческий конкурс, где представители каждого поселения демонстрировали свои таланты. Кружились в танце и архангельские цыгане, и шороховские армяне, лихо щёлкнули нагайки и взмыли вверх шашки у слободабешкильских казаков… Лились песни на разных языках, но их, казалось, понимал каждый.

После завершения конкурса «сцена» была предоставлена для свободных выступлений.

Побывав на каждом подворье, жюри определилось с победителями. Лауреатами фестиваля стали шороховцы. Диплом первой степени получили верхнебешкильцы, диплом второй степени – мининцы, третьей – бобылевцы. 
Но завершился фестиваль не вручением наград, а большим, единым хороводом, в который дружно встали и русские, и украинцы, и чуваши, и армяне. И это было, пожалуй, лучшим доказательством того, что мы – вместе, а Исетский район – наш общий дом.