Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Под руководством Людмилы Павловны Ровкиной из села Слобода-Бешкиль школьный музей занял первое место в областном конкурсе, он развивается, пополняется экспонатами, переживает новую жизнь.

– Мы переехали в просторное помещение. Тут два выставочных зала, есть место, где проявить фантазию и творческий замысел, – говорит Людмила Павловна.

Недавно в слободабешкильском школьном музее прошла экскурсия в рамках районного конкурса.

– Мы пригласили ребят, они узнали много нового о прошлом света. Детей заинтересовало, как в военные годы из артиллерийского снаряда делали лампы-коптилки. Также вспомнили историю школы. Экскурсоводами были ученики четвёртого класса и справились замечательно, – рассказывает заведующая музеем. – С ребятами из девятого класса мы ездили на областные краеведческие чтения в рамках проекта «Мой край», которые проходили в Ялуторовске. С Валерией Некрасовой и Екатериной Сысоевой мы учимся в областной школе юных краеведов «Тюменский следопыт». Встречаемся, знакомимся с интересными людьми: профессиональными писателями, краеведами, работниками архивов, библиотек, документалистами. Выступали на итоговом заседании круглого стола «Об истории храмов». Рассказали о судьбе нашего Храма в честь Рождества Христова, о возрождении казачества.

Новые знакомства приносят свои плоды.

– Три года назад мы познакомились с поисковым отрядом тюменского лицея № 34 «Память сердца». Валентина Петровна Гаврилова, руководитель отряда, пригласила нас на юбилей, – объясняет Людмила Павловна. – За годы дружбы поисковым отрядом передано в музей множество экспонатов военного времени, в том числе личные вещи солдат и земля из-под Старой Руссы. Часть мы передали родственникам, принимали экспонаты правнуки воинов.

Проводится большая работа со школьниками.

– Ребята занимаются исследованием, в основном по краеведческому материалу. Была работа «Учителя-фронтовики», мы заказали мраморные Доски почёта, и будет аллея Памяти. Валерия Некрасова изучала материал по теме «Ушли девчата на войну», собираемся защитить эту работу на областной конференции «Мы живём в Сибири», – хвалится учитель. – Есть напечатанный сборник краеведческих работ школьников.

Людмила Павловна полна энергии, новых мыслей и идей, готовится к фестивалю школьных музеев, который пройдёт в Тюмени. Также в планах построить блиндаж и поставить театрализованную постановку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием школьников, взрослых и с привлечением экспонатов музея.