Александра Ивановна Мокина из посёлка Зерновой в прошлый четверг отметила 95-летний юбилей.

В прямом смысле слова ковала Победу в тылу юная Александра – молотобоец кузни совхоза «Коммунар». Именинница рассказывает, что приходилось изготавливать и запчасти к сельскохозяйственной технике, и навесы и засовы на двери.

– А кувалда-то такая тяжёлая. Разве ж это девчонке по силам? Еле до дома доходила вечером, – вспоминает Александра Ивановна.

Чуть позже Шура, отучившись на краткосрочных курсах механизаторов, стала трактористом и помощником комбайнера. Все премудрости работы с техникой постигали в полях.

Александра Ивановна говорит, что, несмотря на возраст, старалась, трудилась везде, куда отправят, выполняла всё, что поручат.

– Наверное, это у меня с тех пор, как отец в трудармию уехал. Он в Чебаркуле завод строил, но пробыл там совсем недолго, а когда вернулся, то удивился, что у нас и дрова, и сено заготовлены, – рассказывает юбилярша. – Тогда он понял, что я всю мужскую работу на себя взяла. Всё делала с удовольствием.

Пожилая женщина делится, что как бы ни уставала, только услышит звуки гармошки, так ноги сами в пляс пускаются. А ещё всегда выручали и поднимали настроение частушки. Их она много знала – жизненных, на злобу дня, про любовь и разные другие.

Замуж Александра Ивановна вышла в январе 1948 года за земляка Ефима Мокина, вернувшегося с фронта. Говорит, что в школе за одной партой с ним сидела, да в войну он ей одно письмо написал, в котором спрашивал про старшего брата Шуры.

В счастливом браке родились пятеро сыновей и дочь. Первое время Александре пришлось жить с семьёй мужа – мамой, сестрой и братом. С той поры она усвоила главный секрет сохранения домашнего очага.

– Никогда не нужно выносить сор из избы, надо быть терпеливее и уважать старших, которые многое испытали и больше знают, – говорит долгожительница.

Александра Ивановна богата на наследников: у неё 14 внуков, 25 правнуков и одна праправнучка. Кроме многочисленных родственников с юбилеем её поздравили, вручили цветы и подарки представители отдела социальной защиты населения, районного совета ветеранов, специалисты передвижного культурного комплекса.