-
Опубликовано: 09 июня 2020
Виктор Иванович Архипов из Верхнебешкиля много лет держит личное подсобное хозяйство. Упор делает на птицу: для него это не только натуральный, экологически чистый продукт к домашнему столу, но и дополнительный источник дохода.
Любовь к фермерству идёт с детства: родом он из Ставрополья, родители держали большое хозяйство, выращивали овощи.
– Приходишь из школы, уже «наряд» готов: чего, сколько кому дать, кого напоить. Я рос на этом, соответственно, учился, – вспоминает мужчина.
Десять лет назад Виктор Иванович приехал в Верхнебешкиль.
– Почему я остановился именно на индюках? Просто хорошо знаю эту птицу, умею её выращивать. Взял средний кросс, – объясняет Виктор Иванович.
Предпосылок к разведению птицы было немало, одна из них – качество продуктов питания из магазинов, которое, по мнению мужчины, оставляет желать лучшего, опять же возраст, а индюшатина – диетическое мясо.
Сначала птицу держал для души – индюков, фазанов, голубей. Постепенно это превратилось в маленький бизнес. Нынче Виктор Иванович взял более шестисот голов. Как признаётся, поставить индюшат на крыло – дело непростое, хлопотное и весьма затратное.
– Весь сезон с весны до осени я «варюсь» в собственном соку, дохода не имею. Продал, например, штук двадцать молодняка, поехал, купил на эти деньги корм для основного стада, – делится он.
С реализацией птицы проблем не возникает: за эти годы образовался круг постоянных покупателей, которым пришёлся по вкусу и кошельку экологически чистый продукт, с удовольствием приобретают индюшатину как горожане, так и сельские жители, у которых нет возможности самим держать птицу.
– Многие начинают задумываться о своём здоровье, особенно пенсионеры, переходят на здоровое питание. Ценителей хватает, – замечает хозяин.
До двухмесячного возраста индюшата находятся на стартовых кормах под пристальным наблюдением Виктора Ивановича и специалистов ветеринарной службы. Окрепнув и встав на крыло, молодняк переходит на зерно и траву.
– Никаких добавок, всё натуральное. Летом птица на выпасах: свежая трава, природные витамины, чистая вода, пшеница, – рассказывает мужчина.
Конечно, всех секретов и хитростей по уходу и содержанию птицы Виктор Иванович не раскрывает, у него своя, проверенная временем и результатами система.
Как говорится, цыплят по осени считают: в прошлом году вес тушки индюка достигал 12-15 килограммов, индюшка – чуть меньше 9-10 килограммов.
Виктор Иванович добавляет, что помимо птицы в его подсобном хозяйстве содержатся и козочки. Для собственных нужд имеется небольшой огород, где растёт всё самое необходимое.
В планах – расширение подсобного хозяйства до тысячи голов.