Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
С 5 августа по 1 сентября 2020 года в Тюменской области проводится выборочное наблюдение состояния здоровья населения.

Обследование организовано Федеральной службой государственной статистики во всех субъектах РФ во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» и проводится, начиная с 2019 г., с годовой периодичностью.

Отбор конкретных населенных пунктов, подлежащих наблюдению, произведен Росстатом. На территории Тюменской области (кроме Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа) в обследование включено 648 домохозяйств, из них 432 расположены в городских округах и 216 – в муниципальных районах. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обследуется 621 домохозяйство (432 – в городских округах и 189 – в муниципальных районах). В Ямало-Ненецком автономном округе в обследование включено 324 домохозяйства (162 – в городских округах и 162 – в муниципальных районах).

Специально обученным интервьюерам предстоит осуществить сбор информации, отражающей состояние здоровья различных групп населения (выделенных по возрастно-половому составу, уровню образования, сферам занятости и т.д.), на основе опроса случайно отобранных домохозяйств в процессе поквартирного обхода. Опрос населения будет проводиться интервьюерами с использованием планшетных компьютеров.

Для опроса разработано три вида вопросников, заполняемых непосредственно при посещении домохозяйств: для домохозяйства, для взрослого населения и для детей. Согласно вопросникам, члены домохозяйств расскажут интервьюерам о семейном положении, составе семьи, состоянии своего здоровья, об удовлетворенности медицинской помощью, о питании, социальном самочувствии, занятии физкультурой и спортом, повседневной физической активности, вредных привычках, оценят состояние здоровья детей.

Сведения, полученные в ходе опроса домохозяйств, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению. Обработка персональных данных будет осуществляться при условии их обязательного обезличивания.

Результаты выборочного наблюдения состояния здоровья населения предназначены для разработки и оценки эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Демография».

Итоги выборочного наблюдения состояния здоровья населения будут размещены на официальном сайте Тюменьстата Интернет-портала Росстата www.tumstat.gks.ru в разделе «Статистика/ Переписи и обследования/ Федеральные статистические наблюдения по социально-демографическим проблемам».

Тюменьстат