Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Накануне Дня Военно-воздушных сил, который в России отмечается 12 августа, Николай Бердышев с теплотой вспоминает свои годы службы.

Родился мужчина в Сизиковой, окончил бобылевскую школу. Детство, как и у большинства мальчишек, прошло весело, интересно, задорно.

– Мы играли в разные игры, футбол, хоккей, я был физически развит. Много времени проводили на улице, – рассказывает Николай.

Для семьи Бердышевых служба в армии – долг каждого мужчины, который в своё время выполнили дед, отец, братья.

– Старший брат был в зенитно-ракетных войсках, средний – моряк. Отец тоже отдавал долг Родине в ракетных войсках, но тогда они были засекречены. Его форма очень похожа на мою, я её видел с детства, быть может, это и повлияло на желание идти в ВВС, – признаётся мужчина. – В приписном свидетельстве у меня было написано: «специальное подразделение внутренних войск», то есть ВВ, я мысленно приписал «С». Так и вышло, я попал в ВВС. Из Исетского района нас было трое: я и братья Иван и Фёдор Классен, в одной роте сначала служили, потом их отправили на Дальний Восток.

Учебная часть Николая располагалась в посёлке Толбино Подольского района Московской области. По истечении шести месяцев он получил специальность «аккумуляторщик авиационных батарей» с присвоением звания младший сержант. После по распределению попал в 144 отдельный авиационный полк в посёлок Берёзовка Печёрского района, Республика Коми, где служил ещё год.

– Пока были в «учебке», ездили на стажировку в Ростов-на-Дону. Там большой смешанный аэродром: стояли истребители, вертолёты и военно-транспортная авиация. В боевой части я был заместителем командира взвода. Служил в первой электротехнической роте, которая занималась непосредственно запуском, обогревом, охлаждением самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Один из таких ежегодно участвует в военных парадах 9 мая, – объясняет Николай.

В 1995 году молодой сержант вернулся домой. С этого момента появилась мечта создать братство служивших в ВВС: почтить память павших воинов, вспомнить годы службы с односельчанами. И только в прошлом году состоялся официальный митинг для тех, кто имеет отношение к военно-воздушным силам. Инициатором выступил Николай Бердышев.

– Нынче пройдёт построение, возложение цветов, концертная программа, но с соблюдением всех ограничений. В прошлом году на митинг пришло 53 человека, надеюсь, в дальнейшем нас станет ещё больше, присоединятся молодые. Планы большие, будем продолжать работать, – говорит Николай.

Следующая его цель – установить памятник в виде самолёта на площади у районной администрации.