Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Нельзя скрывать наличие болезни перед вакцинацией от COVID-19. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в беседе с РИА Новости. Он подчеркнул, что это может привести к нежелательным реакциям.

По словам Горелова, на этапе клинических испытаний должны отбираться здоровые добровольцы.

"Но бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Совершенно однозначно – людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией", – сказал Александр Горелов.

После прививки может наблюдаться нормальная индивидуальная реакция организма вроде повышения температуры, слабости, покраснения и боли в месте инъекции, обратил внимание эксперт.

"В аннотации на препарат всегда есть описание таких возможных эффектов", – уточнил Горелов.

Министерство здравоохранения РФ в августе зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики коронавируса. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина получила название "Спутник V". Известно, что широкое применение "Спутника V" может начаться в ноябре.