Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Слободабешкильский школьный музей переехал в новое просторное помещение и пополнился экспонатами.

Под руководством Людмилы Ровкиной музей «оживает». Каждый метр комнаты оформлен в определённом стиле соответствующей эпохи. Глядя на экспонаты, понимаешь, как жили люди в разные времена, какую одежду носили, из какой посуды ели и много другое.

Экскурсия по музею начинается с его истории. Тут же можно увидеть награды за достижения в разных конкурсах.

– Нынче получили диплом третьей степени как «Лучший школьный музей. Уголок Памяти Великой Отечественной войны» в региональном проекте «Историческая Память». Здесь собрано много грамот школьников за победы в научных конференциях под моим руководством. Ребята продолжают учиться в школе юных краеведов «Тюменский следопыт», – рассказывает Людмила Павловна.

Входя в импровизированную избу можно прочувствовать, как жили люди не только разных времён, но и сословий. Есть здесь и обновлённая сменная экспозиция с выставкой ремёсел. Сейчас на ней представлены куклы-обереги, вышивки, а позже появятся техника, фотоаппараты и многое другое. Недавно этот зал пополнился новыми экспонатами. Самовар с девятнадцатью медалями Тейле – один из ценнейших.

Начиная осмотр второго зала, видим историю церкви. В витрине старинные книги, одна из них предположительно XVIII века Косинской бумажной фабрики Рязанцевых.

– А в этой части помещения рассказывается о школе. Тут представлены диапроекторы, форма, фотографии, книги, учебники, парта. Недавно принесли нам стеклянную керосиновую лампу, такая была у учителей, – объясняет Людмила Павловна.

Далее идёт история села и колхоза. Есть здесь карта-реконструкция Ялуторовского уезда 1913 года, тут же можно найти информацию о двух Героях Социалистического Труда, лауреате государственной премии, о людях, награждённых орденами Трудового Красного Знамени, орденами Ленина.

Гордостью музея является экспозиция о Великой Отечественной войне.

– Была идея сделать блиндаж, а над ним небо, журавли и портреты погибших. Удалось воплотить в жизнь все задумки. В блиндаже есть карта, на которой отмечены города-герои, битвы, где участвовали наши земляки. Тут же ящик для патронов, муляж гранаты, солдатская шинель, гильза от 45-миллиметровой пушки, лампа-керосинка, патефон. На печке-буржуйке экспонаты, которые нам предоставили поисковики тюменского лицея № 34: пробитый котелок, ложка, кружка. Также есть диски от автомата, каска, личные вещи земляков – фрагмент карандаша, расчёски, пуговицы, часть от самовара, колышек от палатки, гильзы, гранаты, а также информация о поисковом отряде «Память сердца» и фотографии с раскопок и мест захоронения односельчан, – говорит руководитель музея. – Недавно познакомилась с поисковиком из Заводоуковского района, он передал нам документы и фотографии нашего земляка Ивана Алексеевича Соломатова. Он воевал под Сталинградом, был ранен и умер от ран в госпитале. Мы нашли родственников, они были рады узнать о судьбе близкого человека.

В витринах документы, наградные листы, медали, ордена, карточки учёта и захоронений воевавших слободабешкильцев.

На отдельном стенде – данные об участниках локальных войн в Чечне и Афганистане: фотографии солдат, военная форма, письма, котелки, медальоны.

В отделе природы можно рассмотреть особенности флоры и фауны нашего района. Есть коллекция жуков, бабочек и стрекоз, чучела птиц и дерево с настоящими гнёздами и птичьими яйцами.

Людмила Павловна признаётся, что при оформлении музея ей пришлось проявить талант дизайнера, продумать экспозиции. Ещё она с гордостью говорит, что скоро выйдет в свет сборник очерков к 75-летию Победы, подготовленный ею. В нём будут фотографии, военные биографии односельчан, их награды, воспоминания о войне, информация о тружениках тыла, о проведённых патриотических мероприятиях и многое другое.