Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Именинницу поздравили представители отдела социальной защиты населения, районного совета ветеранов, родные и близкие. Несмотря на столь солидный возраст, женщина хранит в памяти истории прошлого, с некоторыми из них она поделилась.

Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиде Спиридоновне шёл одиннадцатый год. Окончив лишь начальную школу, она пошла трудиться.

– До снега босиком бегали. А мы жили в Яру, была такая деревня под Красногоркой, дальше в школу надо было или в Исетск, или в Коммунар ходить. Я получала только «хорошо» и «отлично», любила выразительно читать. Очень хотела продолжить учиться, но не пришлось, – вздыхает юбилярша, – надеть-обуть нечего. В войну, если Исеть разливалась, то огород затапливало, одну матушку-землю не ели.

Семья Зинаиды Спиридоновны была многодетная. По рассказам именинницы, её мама рано лишилась матери, оставшись с двухлетней сестрёнкой Полиной.

– Поздно она замуж вышла. Женихи, конечно, сватались к ней, но они маминому отцу не нравились, да и он просил её Поленьку не бросать. Только когда младшая сестрёнка убежала с парнем, отец отступился от мамы, а ей уж 29 лет было, – рассказывает Зинаида Спиридоновна. – Приехал после этого мужчина к ней нарядный, красивый, на хорошей лошади. Чтобы не остаться старой девой, мама вышла за него. А он вдовец с четырьмя ребятишками оказался.

Юбилярша вспоминает, что, по рассказам родителей, их зажиточную семью после раскулачивания собирались выслать из района. На тот момент кроме имеющихся у отца детей добавились Зинаида и младший брат, вот-вот должен был появиться седьмой малыш.

– Пока бумаги оформляли в тюменской конторе, мама взяла да и родила. А с новорождёнными, сказали, нельзя ссылать. Так мы и остались в Яру. Мама говорила, раскулачили нас: лошадей, коров увели, зерно всё выгребли, даже подушки из-под голов вытащили, тяжело стало, – рассказывает юбилярша.

В войну в разное время она ухаживала за колхозной птицей, была свинаркой, работала техничкой, помощником счетовода.

В 1947 году Зинаида Спиридоновна с матерью переехала в Верхбешкиль. Здесь именинница трудилась учётчиком в полеводческой бригаде, помощником учётчика в тракторном отряде, дояркой, телятницей. Словом, не боялась никакой работы, всё, что поручали, выполняла добросовестно. За хорошую работу Зинаиду Спиридоновну не раз отмечали грамотами и благодарственными письмами, а также путёвкой в Москву на выставку достижений народного хозяйства и бронзовой медалью ВДНХ.

С первым мужем у женщины семья не заладилась, в браке со вторым родились дочь и сын. Долгое время Зинаида Спиридоновна жила в райцентре одна, самостоятельно хлопотала по хозяйству и лишь совсем недавно переехала к дочери.

– Сколько себя помню, она всегда в работе, что-то постоянно делает. Не было такого, чтоб легла днём подремать. Скота держали много и огород садили большой, – вспоминает дочь юбилярши Людмила. – И сейчас всё рвётся чем-то помочь по дому.

Редакция газеты «Заря» поздравляет Зинаиду Спиридоновну с днём рождения и желает здоровья, любви и уважения внуков и правнуков.