Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Десятиклассница Яна Султанова, представляя мининскую школу, принимала участие в XVIII районной научно-практической конференции «Тюменский край – жемчужина Сибири» и стала победителем в номинации «Этнография. Народная культура».

Школьница подготовила исследовательскую работу на тему «Особенности национального татарского костюма». Рассказывала о значении узоров и орнамента.

– Яна вместе с сестрой Валерией уже участвовала в конкурсе национальных культур, показывала татарский наряд. К сожалению, они не заняли ожидаемого места, но эта тема девочке стала интересна. Она начала углублённее изучать вопрос, подбирать фотографии. Я предложила провести исследование, дополнить работу и выступить на научно-практической конференции, – рассказывает Тамара Егоровна Иванова, учитель истории и обществознания.

Яна признаётся, что решила выяснить, как произошло обрусение татарских костюмов, почему ровесники не носят такую красивую одежду в повседневной жизни.

Бабушка девушки Флора Митхатовна помогла в сборе информации, много рассказала о нарядах татар. Женщина раньше в верхнеингальской школе преподавала татарский язык и знает об обычаях и традициях народа.

– Хотелось бы, чтобы люди не забывали свою культуру, – говорит школьница. – Мы с мамой и бабушкой разговаривали на тему народных костюмов, смотрели старые фотографии. Дома стараемся говорить на родном языке, готовить национальные блюда, отмечать праздники, поэтому мне было легко писать работу. Однако первое место стало приятной неожиданностью.

Творческая девушка проявляет свои таланты и в других направлениях, например, читает стихи на двух языках, участвует в конкурсах чтецов. Ей нравятся произведения о войне, она старается передать эмоции, чувства, мальчишек и девчонок, на плечи которых лег тяжёлый период того страшного времени.