Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


О судьбе своей прабабушки, ребёнка войны, рассказала школьница София Муравьёва из Коммунара на районной научно-практической конференции «Тюменский край – жемчужина Сибири».

В год 75-летия Великой Победы как никогда хочется говорить об участниках сражений, тружениках тыла, детях войны.

София Муравьёва признаётся, что в её семье помнят о своих родных. Она часто слышала от взрослых о прабабушке Валентине Прокопьевне Евсеевой. Став старше, девочка решила подробнее узнать о судьбе родственницы.

София рассказывает, что Валентина Евсеева родилась 3 февраля 1929 года в городе Тюмени. Мама Валентины Прокопьевны – Клавдия Фёдоровна Кононова, домохозяйка, воспитывала четверых детей: Валентину, Зою, Александра и Анну. Папа – Прокопий Анатольевич, командир Красной Армии. Семья Кононовых жила в деревне Парфёново под Тюменью.

Школьнице удалось узнать, что Прокопий Анатольевич был расстрелян, а Клавдия Фёдоровна арестована, как жена командира. Женщину хотели утопить в реке Туре, но каким-то чудом ей удалось сбежать с баржи смертников. При побеге она была ранена в ногу, получила заражение крови и умерла.

– Со слов прабабушки Анны, Валентину отправили в детский дом в Тюмени, ей было три года. Там же она ходила в школу. Окончила шесть классов, а больше учиться не было возможности. В 1942 году работала на станкостроительном заводе, где делали мины. В свободное время вязала носки, на овчинной фабрике шила рукавицы, которые отправляли на фронт. Мы нашли название предприятия, это был Тюменский овчинно-шубный завод имени Сергея Мироновича Кирова, – объясняет София.

– Я горжусь своей прабабушкой, которая трудилась не покладая рук, хотя была подростком. О судьбе Валентины Прокопьевны я рассказала одноклассникам, у них появилось желание узнать, есть ли у них родственники фронтовики или труженики тыла. Также вместе с классным руководителем Светланой Александровной мы подготовили исследовательскую работу «Судьба моей прабабушки» для научно-практической конференции «Тюменский край – жемчужина Сибири». После подведения итогов узнала, что заняла второе место. Я попробую найти информацию, в каком детском доме жила прабабушка, а также о прадедушке Александре со стороны папы и о прабабушке Альбине со стороны мамы, – говорит София. – Каждое 9 мая мы с классом участвуем в акции «Бессмертный полк». Я гордо несу фотографию прабабушки. Память о ней я сохраню и передам своим детям и внукам.