Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


COVID-19 ворвался в нашу жизнь стремительно, на борьбу с ним брошено много сил.

Газета «Заря» собрала истории жителей Приисетья разных возрастов, которые переболели коронавирусом и продолжают бороться с его последствиями.


История первая: поддержка близких даёт силы жить

Светлана Андреева, 52 года, уроженка с.Солобоево, проживающая в Тюмени, признаётся:

– Мы не верили, что можем заболеть. Думаю, у многих и сейчас такое же мнение остаётся. Да и друзья звонили, говорили, что этого быть не может, ни одного знакомого нет среди заболевших.

Женщина рассказывает, что весной её супруг Сергей с высоким давлением попал на «скорой» в больницу. Из-за карантина мужчину, оказав необходимую помощь, отпускают домой.

– А чуть позже сообщают, что он находился в палате с человеком, у которого обнаружили коронавирус. Если честно, мы не поверили, хотя уже на тот момент у Сергея сутки держалась высокая температура, – говорит Светлана.

Спустя несколько дней, Сергей приготовил ужин, и женщина поняла, что у неё отсутствует обоняние. Вечером поднялась температура. Но и это не напугало, супруги приняли своё состояние за ОРВИ.

А потом всё, как в кошмарном сне: потеря сознания, «скорая», обработка квартиры. Мужчину увезли в областную клиническую больницу № 1, а через два дня и Светлану с диагнозом «двусторонняя пневмония тяжёлой степени, коронавирус». Ежедневные уколы, капельницы, микстуры, боли в мышцах, во всём теле и полное отсутствие сил.

– Началась настоящая борьба за жизнь! У меня было 25% поражения лёгких, у мужа – 50. Казалось, что нахожусь в каком-то фильме ужасов, – вспоминает Светлана.

Она говорит, что все страхи и боль компенсировала моральная поддержка близких.

– В больнице, когда снова высокая температура, кашель, озноб, ужасная головная боль и боль в лёгких, голос, совсем не похожий на мой прежний, ломота во всех мышцах, как глоток воздуха СМС от знакомых и друзей. Они писали: «Искренне с вами», «Какая нужна помощь, не стесняйтесь, поможем», «Всегда рядом», «Храни вас, Господь», «Молимся за вас». Это не просто придавало нам сил, было очень важно знать, что есть в мире люди, которые нашли время, а главное, желание не оставить нас наедине с трудностями, – признаётся Светлана. – Кто-то делился переживаниями, кто-то рассказывал свою историю, а кто-то, чтобы уберечь близких, хотел более подробно узнать, как это всё начиналось. Я понимала ещё острее, что мы просто обязаны выздороветь и нам нужно быть сильными, когда, находясь в больнице, в телефонной трубке я слышала голос мамы. Она говорила: «Дети мои родные, у меня всё хорошо. В саду распускаются первые весенние цветы, уже поют соловьи, все передают вам огромный привет и молятся за вас».

Женщина говорит, что получила столько красивых и добрых слов, но не успевала всем ответить хотя бы «Спасибо», так как с каждым движением понимала: сил становится всё меньше даже просто написать СМС. Но человеческое сочувствие и участие дали мощный заряд бодрости и веры в лучшее.

В Тюменском кардиоцентре после выписки из моногоспиталей изучают пациентов, переболевших COVID-19, у кого инфекция спровоцировала осложнения на сердечно-сосудистую систему. Под особым наблюдением и Светлана.

– Оказалось, если выписали, то это не значит, что ты выздоровел. У меня измеряют давление, делают электрокардиограмму и УЗИ сердца, раз в три месяца сравнивают результаты. Кроме этого, я наблюдаюсь у офтальмолога, пульмонолога, нефролога и даже психотерапевта. Самое главное, нас не оставили один на один с этим страшным вирусом, со всеми нашими страхами, последствиями заболевания. Даже спустя два месяца после выписки страшные боли – головная, в сердце – не прекращались. Если раньше с мужем мы могли выйти на вечернюю прогулку, пройти семь – десять километров, то первое время осилили лишь километр. И только придерживая друг друга. Обоняние вернулось через два месяца, голос до сих пор не восстановился полностью.


История вторая: главное – оптимизм!

Зинаида Анфимовна Пачежерцева, 65 лет, с.Солобоево:

– Почувствовала недомогание в середине сентября, как будто грипп подходит – слабость небольшая, температура то поднимается, то снижается. Чем дальше, тем сильнее – буквально ломало всю, больно было и сидеть, и стоять, – рассказывает женщина, – пропила обезбаливающие и противовирусные. Вроде бы и лучше стало, а вроде бы и нет.

Через несколько дней Зинаида Анфимовна попросила супруга отвезти её в поликлинику.

– Температура в норме, в лёгких никаких хрипов. Успокоили, выписали капли в нос и лекарство для горла, – вспоминает женщина, – а дня через два-три чувствую, что ещё хуже становится.

Снимок показал двустороннюю пневмонию, в этот же день, взяв анализ на коронавирус, Зинаиду Анфимовну отправили в областную клиническую больницу. Там же она узнала о положительном результате на COVID-19.

– И муж следом за мной приехал. У меня было поражение лёгких 72%, у него – 68. Лечение назначили интенсивное: капельницы утром и вечером, антибиотики и другие таблетки горстями, температуру регулярно измеряли. Аппарат искусственной вентиляции лёгких мне не понадобился, кислородом я дышала через специальную трубочку, – рассказывает Зинаида Анфимовна.

Она признаётся, что после выписки их навещали на дому врачи, сделали ещё несколько тестов на коронавирус, регулярно звонили и спрашивали о самочувствии.

Зинаида Анфимовна говорит, что у неё были слабость, головная боль, отсутствие обоняния и совсем пропал аппетит, буквально заставляла себя поесть хоть немного. Но по натуре оптимист, она верила, что выкарабкается, даже несмотря на наличие хронических заболеваний.

– Слабость до сих пор есть, но в деревне дома без дела не будешь сидеть, да и хозяйство у нас, коровы, телята. К тому же я работающий пенсионер. Хотя устаю сейчас быстрее, чем раньше, – делится женщина.


История третья: нельзя поддаваться панике

Наталья Фомина, 38 лет, с.Исетское:

– До того как сама столкнулась с этим заболеванием, я думала, что лучше уж переболеть и не бояться потом. Но, оказалось, это были неправильные мысли, – признаётся женщина.

Со слов Натальи, однажды ночью она почувствовала боль в груди в области сердца, начала задыхаться. На следующий день поднялась температура, появились кашель, насморк, слабость. Через три дня обратилась в поликлинику.

– Снимок на флюорографии был чистый, без пневмонии, анализы на коронавирус брать не стали. Назначили лечение. Неделю я принимала антибиотики, препараты от кашля. Температура спала, но как только закончила принимать лекарства, она снова начала подниматься, – делится Наталья.

Женщина шутит, что когда пропали вкус и обоняние, она пыталась понюхать немало веществ с сильным запахом: бензин, духи, чеснок.

Через неделю Наталья снова обратилась в поликлинику, уже тогда на снимке увидели пневмонию.

– У меня взяли мазок, результат оказался положительный. Назначили антибиотики, снова пропила их, находясь дома. Постепенно начали возвращаться вкус и запах, но окончательно до сих пор они не восстановились, – рассказывает женщина.

Самое страшное, по её словам, – затруднённое дыхание и боль в груди. Лечение окончилось, тест на коронавирус отрицательный, но симптомы остаются и до сегодняшнего дня. Очередной снимок показал: пневмония в стадии разрешения.

– Я почувствовала, что коронавирус бьёт по слабым местам, даёт обострение хронических заболеваний. Одышка сохраняется, кашель, слабость, ломит суставы. Когда я после приёма трёх разных антибиотиков поняла, что температура не снижается, хотя она сильно и не поднималась, максимальная была 37,5 градуса, подумала: ещё немного, и я запаникую. Жар накрывал волнами, – говорит Наталья.

Справиться с ситуацией помогли родные и друзья, которые доставляли продукты и лекарства, поддержали морально.

– У нас в семье трое детей, старшей тринадцать лет, младшему – два года. У всех брали анализы. Кроме меня, никто не заболел. Карантин, конечно, мы выдержали, ушли на самоизоляцию сразу, как мне стало плохо, – рассказывает Наталья.


История четвёртая: дети болеют легче?

Полина Екимова, 14 лет, с.Исетское.

По словам мамы школьницы Ольги, в конце сентября у дочери пропало обоняние, появилась ломота в теле, начала скакать температура.

– Если бы в нашем классе уже не было выявлено заболевших коронавирусом, мы бы так и списали всё на простуду, ОРВИ, – рассказывает Ольга. – Полина часто говорила, что хочет полежать, что нет сил ни на что.

Семья, в которой трое детей, ушла на самоизоляцию, у всех взяли мазки, назначили лечение.

– Положительный результат был только у Полины, больше никто у нас не заболел. Достаточно легко всё это прошло для дочери: примерно через пять дней к ней вернулось обоняние, прошли головная боль и ломота в теле, – говорит Ольга.

Пандемия стала общей бедой, и единственным её плюсом пусть будет то, что она объединит людей, а не наоборот – таково мнение многих столкнувшихся с этим заболеванием.

Редакция газеты «Заря» желает всем, кто уже встретился с коронавирусом, полностью восстановиться и жить дальше яркой и счастливой жизнью. Тем, кто сейчас борется, собрать все силы в кулак и победить. Тем, кого она обошла стороной, сделать всё, чтобы этого не случилось.

Берегите себя ради своих родных!