Печать
Обтекание

Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Учитель математики, завуч, директор школы, заслуженный учитель РФ – таковы ступени её педагогической карьеры.

Надежда Ивановна родилась 1 декабря 1950 года в деревне Онуфриева в семье служащих. Мать Фаина Семёновна Лыкова была учителем начальных классов онуфриевской восьмилетней школы.

В 1968 году Надежда Ивановна окончила исетскую среднюю школу (математический класс) и поступила в Тюменский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, отделение математики.

После успешного окончания педагогического института в 1972 году начала свою трудовую деятельность в качестве учителя математики в Тюменском районе в левашёвской восьмилетней школе. В 1973 году назначена завучем, а в 1974 году – директором этой школы.

Н.И.Лыкова во время проведения линейки в пионерском лагере при левашёвской средней школе, 1974 год

В 1975 году после закрытия левашёвской восьмилетней школы Надежда Ивановна переведена заведующей учебной частью борковского детского дома. С августа 1976 года жизнь Надежды Ивановны вновь связана с родным для неё Исетским районом.

Активная комсомолка, являясь секретарём учительской комсомольской организации и пропагандистом политической сети комсомольской организации колхоза «Победа», вела большую общественную работу, за что в марте 1981 года была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу». С мая 1979 года, являясь членом КПСС, неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.

Н.И.Русских на уроке геометрии в 6-м классе солобоевской средней школы, 1978 год

С 1980 года Надежда Ивановна Русских работала завучем солобоевской средней школы, с 1990 по 2006 гг. – директором. В годы её руководства школой особое внимание уделялось внедрению инновационных технологий обучения и воспитания, работе по дифференциации и индивидуализации обучения. Разрабатывались и активно внедрялись в практическую деятельность школы «Программа развития «Здоровье»», «Концепция воспитательной работы в школе». Школа, возглавляемая ей, становится победителем районного, а затем областного и российского конкурсов «Школа года».

В декабре 2000 года Надежда Ивановна Русских представляла учительство Исетского района в составе делегации Тюменской области на XX Всероссийском съезде учителей в Москве. В 2000 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В декабре 2002 года она признана Победителем III регионального конкурса «Женщина-директор года». С 2003 по 2005 годы являлась академиком Академии творческой педагогики Российской академии наук.

С.С.Собянин, губернатор Тюменской области во время вручения Н.И.Русских, директору солобоевской средней школы, (справа) диплома «Женщина-директор года». Тюмень, 2002 год

Богатая эрудиция, тактичность, искренность, простота в общении, постоянная готовность помочь советом, глубокое уважение к людям – вот те черты, благодаря которым Надежда Ивановна заслужила искреннюю любовь и уважение ученического и педагогического коллектива школы, учителей района, жителей села.

В преддверии юбилейного дня рождения от всей души желаем Надежде Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма, внимания и заботы со стороны родных и близких людей!

Использованы фото из личного архива Н.И.Русских, переданные на муниципальное хранение в архивный отдел администрации Исетского района