В феврале 2008 года президент РФ подписал указ об установлении профессионального праздника для юристов. Была выбрана дата – 3 декабря. Связано это с тем, что именно в этот день в 1864 году в России приняли серию судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы.

Профессия юриста – сложная, требующая ответственного отношения, глубоких знаний.

Юриспруденция как наука в российском государстве возникла в XVIII веке, а до этого носила прикладной характер. Первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции.

В середине XIX века произошли два важных для юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Именно в этот период в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. В молодой советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами).

Почти на сто лет – с 1917 по 2008 годы – про День юриста забыли.