9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. И традиционно накануне этой даты мы ведём разговор с прокурором района Андреем Сажиным.

Для начала отметим, что в понятие «коррупция» заложено много. Здесь и злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки, коммерческий подкуп и иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

Такая выгода может заключаться в виде получения денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или других лиц.

И причины всему этому всегда разные, но порой объединённые совершенно банальными, если не сказать низменными побуждениями – обогатиться за чужой счёт или уйти от наказания.

Конечно, в нашем районе не зарегистрированы какие-то глобальные случаи коррупционных деяний, факты совершения особо тяжких преступлений, но и мелкие формы зачастую вызывают непонимание. Зачем? Ради чего? Не знали о возможных последствиях? И если на первые два вопроса ответить бывает сложно, то у последнего практически всегда один результат: знали, догадывались, но надеялись на «авось».

В такие моменты всегда сложно поверить, что грамотный специалист, руководитель, да даже рядовой гражданин ни разу не читал или не слышал о том, что бывает за те или иные противоправные деяния.

К примеру, в июле текущего года судом был вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Курганской области.

Наряд ДПС остановил автомобиль на федеральной трассе Тюмень – Курган недалеко от села Станичное.

– При совершении обгона водитель допустил пересечение сплошной линии дорожной разметки, – рассказывает Андрей Александрович. – Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, мужчина предложил взятку сотруднику ДПС. Полицейские задокументировали факты попытки подкупа, материалы были переданы в органы предварительного расследования. Уголовное дело по обвинению этого мужчины по части 3 статьи 30, части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации впоследствии передали в суд. С учётом положительной характеристики и того факта, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности, а также его раскаяния суд назначил наказание в виде штрафа в размере десять тысяч рублей. По данной статье штраф – самое мягкое наказание. Эта же статья одним из видов наказания предусматривает лишение свободы. Поэтому каждому следует основательно подумать, стоит ли рисковать своей свободой в таких или других ситуациях, когда в обход закона, установленного порядка человек пытается избежать ответственности или решить какой-то вопрос. На мой взгляд, ответ очевиден: нет! Ведь административный штраф, да и лишение водительских прав явно несоразмерны потенциальному лишению свободы. Не говоря уже о ситуациях, когда дают взятку, чтобы добиться какого-то желаемого для себя результата.

– Даже если будет наказание, не связанное с лишением свободы, всё равно человек получает судимость и все вытекающие из этого последствия – как правовые, так общественные.

– В таких случаях мы всегда призываем думать не только о себе, но и о своих близких, на которых неминуемо «упадёт тень» осуждённого за коррупционное преступление.

– Некоторые считают, что действия по передаче незначительных сумм денег с целью избежать ответственности не являются чем-то уж крайне криминальным, не видят в этом коррупцию, подразумевая под коррупцией исключительно крупные взятки, совершение преступлений высокими должностными лицами.

– Такая точка зрения очень опасна, ведь практика показывает, что всё начинается с малого. Пока у людей будет соблазн за подкуп разрешить какие-то свои вопросы, будут и люди, готовые брать взятки, а порой и без этой самой взятки не выполнять свои прямые обязанности.

– Сколько нарушений в сфере противодействия коррупции было выявлено в 2020 году?

– Тридцать пять. Для их устранения внесено 34 акта прокурорского реагирования. По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц и одно виновное лицо – к административной.

– Какие формы нарушений допускают исетцы?

– Из года в год продолжают выявляться случаи предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими как в отношении себя, так и в отношении членов своей семьи. Что-то упустили, о чём-то не сообщили. В итоге сведения оказываются недостоверными, что является нарушением закона. Не всегда, конечно, это было сделано умышленно, но факт остаётся фактом.

В текущем году выявлены два случая нарушения требований статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно данной норме закона гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с таковой службы обязан при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение в течение месяца работ (оказание услуг) стоимостью более ста тысяч рублей сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Несоблюдение гражданином этой обязанности влечёт прекращение трудового или гражданско-правового договора.

Работодатель при заключении договора с таким гражданином обязан в десятидневный срок сообщать об этом представителю нанимателя (работодателю) служащего по последнему месту его службы в установленном порядке.

Неисполнение новым работодателем такой обязанности влечёт за собой административную ответственность по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от ста до пятисот тысяч рублей – для юридических лиц.

Подобное нарушение, кстати, стало причиной увольнения одного из жителей нашего района.

В другом случае индивидуальный предприниматель за такое нарушение закона привлечён к административной ответственности в виде штрафа в двадцать тысяч рублей.

– Нарушения, связанные с незаконным присвоением имущества или денежных средств, выявлены в уходящем году?

– Да, и такие тоже есть. Прокуратурой района выявлены нарушения при премировании работников одного из учреждений района, факты использования имущества организации в личных целях, непринятия руководителем мер к урегулированию конфликта интересов. Сейчас в отношении руководителя этой организации проводится процессуальная проверка.

Конфликт интересов –
ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
(Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», статья 10. Конфликт интересов).


– В сентябре 2020 года прошли выборы депутатов сельских Дум. Конечно, каждый человек, даже если он входит в состав представительного органа власти, не обязан знать все юридические тонкости. Но есть основные законы и локальные акты, которыми сельским парламентариям необходимо руководствоваться в своей деятельности.

– Это, в первую очередь, Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уже упомянутый Федеральный закон «О противодействии коррупции». Обязательны к изучению и нормативные акты, регулирующие вопросы осуществления депутатами своей деятельности, выполнения возложенных на них обязанностей и соблюдения установленных запретов.

– Если гражданину стали известны факты, пусть даже косвенные, указывающие на любое деяние коррупционной направленности, что следует предпринять?

– Нужно обратиться в прокуратуру. Мы готовы принять сообщение в письменном виде, по телефону или при личном обращении.