Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


«Все в лес ходят за ягодами да грибами – я же больше там бываю, чтобы запастись травками», - рассказывает знатная любительница чая из ИсетскаТамара Андреевна Лушникова.

– Конечно основная часть целебных трав растет прямо в огороде, но и лесные-полевые тоже очень полезны. Сколько себя помню, всегда любила чай заваривать именно собранный собственноручно. Много раз травки выручали при каких-то несложных заболеваниях в семье. Сейчас даже не представляю, что у меня их могло бы не быть. Те травы которые я собираю и храню – применение их знаю точно. Они ведь не только вкусом и цветом отличаются, но и своими лекарственными свойствами, а значит и каждый листик слепестком на наш организм влияет по-своему. Здесь нужно быть аккуратнее и знать какая травка и в каком количестве нужна. Допустим, для желудка я всегда завариваю корни одуванчика, репья, кровохлёбки и к ним для вкуса, совсем по чуть-чуть добавляю ромашку с календулой.

Обтекание



Тамара Андреевна совсем не пьет чай с «хвостиками», как она называет пакетированные из магазина. Употребляет толькосвой, заваренный из трав – плодовшиповника, цветков клевера, листьев смородины, малины, вишни, черники, брусники, лесной земляники.Говорит, что нынче не удалось обзавестись последней, мало было и зверобоя, душицы,лабазника. А вот мелисса вообще растет у Тамары Андреевны в собственном огороде. Поделилась она с нами и некоторыми тонкостями.

– Если репей в огороде по весне появляется, то я его сразу не выкапываю, а рощу до осени. У меня вдоль забора и его много растет и одуванчика. По осени потом их копаю, мою, мелко режу и сушу не на солнышке, а в тени и в проветриваемом помещении. Раньше я их мяла, а сейчас так листиками и оставляю. Потом, когда чувствую в их необходимость – завариваю, настаиваю и пью.

Пятнадцать лет назад, переехав в небольшой дом, у нее появился еще и сад с плодовыми деревьями. Поэтому прямо ветками сушатся на зиму домашние малина, вишня, смородина. Особенно вкусны – молоденькие их побеги.

– Я не травник, не знахарь – всему научилась сама, – говорит Тамара Лушникова.

Подробнее читайте в газете "Заря".