Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


С нового года прекращает действие ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Предпринимателям и юридическим лицам необходимо выбрать для себя новый налоговый режим.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС № 8 по Тюменской области Татьяна Лисанчи рассказала, что заявления по разным системам налогообложения принимаются до 31 декабря 2020 года.

– Насколько был популярен налог на вменённый доход?

– Если говорить о нашей инспекции, то этой системой пользовались более двух тысяч плательщиков – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На смену ЕНВД придут патентная и упрощённая система налогообложения, налог на профессиональный доход, единый сельскохозяйственный налог. Те, кто подходит по критериям, в основном выбирают налог на профессиональный доход. Это люди, работающие без наёмных работников. Также многие задумываются над тем, чтобы перейти на упрощённую систему налогообложения. У юридических лиц выбор системы не так широк. Они могут выбрать единый сельскохозяйственный налог или упрощённую систему налогообложения.

– Что будет в новом году с теми, кто не выбрал новую систему?

– К предпринимателям и юридическим лицам, которые на данный момент применяют ЕНВД и не подадут заявление в установленные сроки, с 1 января автоматически будут применять общий режим налогообложения.

– Можно ли будет поменять систему налогообложения позже?

– Для юридических лиц не будет возможности поменять систему налогообложения в течение года. Время для перехода каждый год у них определено – с 1 октября по 31 декабря. Индивидуальные предприниматели могут написать заявление на переход на патентную систему налогообложения за 10 дней до начала применения в течение всего года. Патент может быть рассчитан на срок от 1 до 12 месяцев, в пределах календарного года. Также физлица и индивидуальные предприниматели могут зарегистрироваться в качестве «самозанятого» и платить налог на профессиональный доход. Но до момента постановки на новый режим, как я уже сказала, они будут платить налог по общей системе налогообложения (НДС – 20%, налог на доходы – 13%).

– Предпринимателям после отмены ЕНВД придётся платить больше?

– С точки зрения поступления в бюджет налог на вменённый доход в последнее время не был эффективным. Упрощённая система отличается тем, что предполагает отчисления в зависимости от дохода.

Налог на профессиональную деятельность интересен тем, кто только начинает свою деятельность и до конца не определился с выбором другого режима налогообложения, а также тем, у кого нет наёмных работников.

– Назовите сроки подачи заявлений для перехода на новую систему налогообложения?

– Срок подачи заявлений для перехода на патентную, на упрощённую системы и на единый сельскохозяйственный налог – 31 декабря текущего года.