Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Есть в селе Шорохово дом по улице 70 лет ВЛКСМ, где можно познакомиться с Чувашией, с её самобытным укладом, старинными обрядами, традициями, богатым культурным наследием. Живут здесь семьи Ивановых и Кжаховых.

На праздники и в будни хозяйки – Альбина Геннадьевна и Светлана Геннадьевна – готовят национальное горячее блюдо чашлома, его преимущества в простоте приготовления и изумительном вкусе.

– Сегодня использовала свиные ребрышки, хотя можно взять абсолютно любое мясо – от куриного до баранины. Разделываем на куски и недолго маринуем в специях в собственном соку, чтобы впитало в себя пряности и соль. Нарезаем овощи: репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, капусту – всё, что есть. Летом беру их из своего огорода, а сегодня я использовала своё лечо. Готовим по традиции в казане, для начала обжариваем куски мяса, а потом слоями укладываем овощи и крупно порезанный картофель. Мешать не нужно, всё тушится в собственном соку. Мы готовим его даже на свадьбу.

Ещё одно национальное блюдо готовится из «серде», по-русски – сныть. Из неё варят щи с галушками по-чувашски.

– Мы заготавливаем её летом впрок, замораживаем. Тесто на галушки замешиваем из яиц, соли и муки, даже воды не нужно. Варим с мясом, овощами и зеленью.

Для Ивановых и Кжаховых Новый год – один из любимейших праздников, его они встречают два раза.

– Разница во времени с Чувашией два часа. Сначала встречаем по местному, а затем вместе со своим народом, с родственниками.

Хозяева готовятся к празднику заранее, украшают дом, ставят ель, стряпают пельмени, вареники, манты. Мужчины готовят шашлык.

– Обязательно делаем окрошку по-чувашски, на домашней простокваше, вместо колбасы туда добавляется отварное мясо. Из сладкого – медовый пирог «ивадьжа» типа татарского чак-чака. Тесто заводится на шести яйцах, соли и муке с добавлением сливочного масла, скатывается шариками и жарится в горячем жиру, как во фритюре. Потом варим сахар с мёдом и поливаем шарики. Этот десерт всегда готовится на Новый год, Рождество, когда Святки и гадания, и символизирует сладкую жизнь.

Ещё одно национальное блюдо чувашей – вареники с яйцом и зелёным луком – хуран кукли. Свежий зелёный лук для начинки немного обжаривается, режутся отварные яйца, и вся эта масса заливается сырым яйцом.

– Мы делаем большие вареники, размером с ладошку, едим со сливочным маслом.

Александр Васильевич Кжахов варит холодец – тоже национальное кушанье – по особой технологии, без этого кушанья новогоднего стола не бывает.

– На холодец идут свиные лытки, ушки, всё натуральное, без добавления желатина, – говорит мужчина.

Ближе к вечеру накрывается большой стол, способный вместить не только хозяев, но и многочисленных гостей. Главы семейств – Вячеслав Михайлович и Александр Васильевич – обращаются с домочадцам с напутствием, подводят итоги года, а потом все одаривают друг друга подарками. Женщины благословляют родных, чтобы и дальше царили мир и согласие.