Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


В Исетске и районе привито почти семнадцать с половиной тысяч селян от гриппа и пневмококковой инфекции. В период молниеносного распространения коронавирусной инфекции, вакцинирование считается одним из самых действенных способов защиты.

Подробнее об этом мы поговорили с врачом-инфекционистом областной больницы №13 Еленой Вешкурцевой.

- Да, прививка – это самый эффективный метод профилактики острых респираторных заболеваний. В первую очередь бесплатное вакцинирование необходимо провести тем, кто находится в группе риска – люди 60 лет и старше, страдающие хроническими заболеваниями, онкобольные, дети, призывники и беременные.Во время процветания коронавирусной инфекции, привиться можно и сейчас. Те, кто это сделал заранее, теперь намного легче переносят течение не только гриппозной инфекции и простудных заболеваний, но и COVID-19. Вакцина в нашей больнице есть и представлена она в нескольких видах, – прокомментировала Елена Юрьевна.

Также прививки необходимы и ещё некоторым категориям населения из так называемой группы риска. В первую очередь к ним относятся те, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей. Это медицинские работники, которые работают в большом коллективе, лица, часто выезжающие в командировки, работники сельского хозяйства,коммунальной сферы, транспорта, школ, детских садов и дополнительного образования, воинский контингент.

– Вакцинация против гриппа делается ежегодно, таким образом и иммунитет после введенной прививки создается в организме только на год, - говорит специалист. – Но если делать это каждый год, то он выработается более стойкий к заболеваниям. Например, «Совигрипп» предназначен против вирусов сезонного гриппа, птичьего и свиного, где в составе идет иммуномодулятор полиоксидоний. Более современные вакцины – «Ультрикс», «Ультрикс-квадри» - более поливалентные и предназначены для тех, кто трудится физически, переохлаждается и находится в постоянном стрессе. Это же касается работников ЖКХ и сельского хозяйства.

Как распознать «врага»?



Все острые респираторные заболевания похожи симптомами, но тем не менее отличаются друг от друга.

ОРВИ
Симптомы простуды – насморк, боль в горле и першение, подъем температуры, недомогание, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, быстрая утомляемость.

Грипп
Он сразу протекает тяжело – с головной болью, особенно в лобновисочных областях, глазных яблоках и мышцах, интоксикацией, высокой температурой тела до 39-40 градусов.

Коронавирус
При COVID-19 симптомы могут быть те же самые. Главный ориентир – эпидемиологическая ситуация, то есть контакт с больным.

Осложнения
Во всех случаях нужно опасаться их развития – от пневмонии до гайморита. ОРЗ дает серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. Нередко, в период заболеваемости и особенно среди пожилых лиц, регистрируются случаи инфарктов и инсультов. Большой риск тяжелых осложнений бывает у беременных женщин, детей до года и лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания и других.

– С признаками простуды, то есть острой респираторной инфекцией – лучше оставаться дома, не водить детей ни в школу, ни в детский сад – советует Елена Вешкурцева. – Любое простудное заболевание приносит ущерб нашему здоровью, особенно тот, который мы переносим на ногах. А от этого страдают все системы и органы, а сама болезнь может протекать с осложнениями. И если вы все-таки простыли, при первых же признаках заболевания – вызывайте врача на дом.

Также специалистпризывает исетцев серьезно отнестись к своему здоровью и поставить вакцину против гриппа, чтобы в дальнейшем сформировать свой иммунитет на защиту от возможных инфекций. По всем интересующим вопросам можно проконсультироваться по телефону: 8 (34537) 2-34-12 с 8-00 до 16-00.