Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Российские спасатели ежегодно 27 декабря отмечают свой профессиональный праздник. Настоящие герои, рискуя жизнями, спасают людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. Не стоит забывать и о тех, кто остаётся в тени, но первый реагирует на сообщение о происшествии – о диспетчерах.

Елена Няшина из райцентра 14 лет работает диспетчером в пожарно-спасательной части № 145 села Исетское. От её оперативной, качественной отработки полученных вызовов, подготовленности к стрессовым ситуациям зависит немало.

– По единой системе «112» к нам поступает информация о пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях со всего района. В сообщении указаны данные о месте происшествия, категории сложности, жертвах и другое. Выезжает дежурный караул, если нужно, отправляю дополнительные силы и средства к месту вызова, сообщаю диспетчеру гарнизона в Ялуторовск и нашему руководителю, поддерживаю связь с пожарными до окончания работ, – рассказывает Елена. – У нас шесть постов в разных поселениях района, которые в силу своего местонахождения могут быстрее добраться до места вызова и начать тушить пожар, оказывать помощь.

Женщина признаётся, что диспетчер должен уметь действовать быстро, вести служебную документацию, обладать хорошей памятью и реакцией, быть стрессоустойчивым, уравновешенным и доброжелательным. Также результат работы структуры подразумевает слаженные действия всего коллектива, зависит от профессиональной и физической подготовки сотрудников. Именно поэтому специалисты ПСЧ № 145 постоянно проходят сдачу нормативов, спасатели и диспетчеры повышают квалификацию.

Сложная и напряжённая работа отнимает много сил в моральном и физическом плане.

– Дежурства у нас сутки через трое. Каждое утро на построении два караула: сменяющийся и заступающий. Порой сложно в любое время суток чётко мыслить и быть собранной, но всё приходит с опытом. Помню свой первый рабочий день и тот вызов, где знакомый мальчик погиб в дорожно-транспортном происшествии. Эмоционально трудно справляться с людским горем, не привыкаешь, как многие думают. С нами работает психолог, учит, как снимать стресс, – объясняет Елена.

Вспоминает Елена и первого наставника Елену Михайловну Глазырину, которая многому её научила. Именно она дала понять, что от чёткости действий может зависеть чья-то жизнь.

– Этот год оказался сложным и для спасателей, происшествий было больше, серьёзнее. Чаще всего причиной возгорания служат короткое замыкание и неосторожное обращение с огнём, – говорит Елена и призывает в преддверии новогодних праздников к соблюдению правил безопасности.