Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Организованны они в нескольких школах.

В рамках регионального образовательного проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области» стартовала сетевая образовательная программа «Мы выбираем АПК». Участвуют в ней более сорока исетских старшеклассников, решивших в будущем получить профессию в сельскохозяйственной сфере. Для этого в нескольких школах Приисетья сформированы агротехнологические классы.

Одной из школ-партнёров стала шороховская, курирует класс педагог Светлана Власова:

– Конечно, сначала с детьми и родителями проводится собеседование, занятия посещают те, кто действительно в этом заинтересован. Программа позволяет значительно повысить шансы на поступление в аграрный университет. Профильный класс использует инновационные образовательные технологии, оказывает поддержку способным и устремлённым к карьерному росту в агропроме ребятам. Для них предусмотрены профессионально-ориентированные мероприятия, которые формируют положительный имидж АПК области. Это презентации ведущих предприятий, аграрных специальностей, тематические конкурсы, мастер-классы лидеров агробизнеса.

Также в профильном классе ребят знакомят с историей, традициями, направлениями подготовки, организацией учебного процесса, культурной и спортивной жизнью студентов Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Подстёгивают интерес к научно-техническому творчеству – участию в исследовательской и проектной работе в агросфере. Ребятам помогают в формировании папки личных достижений – портфолио, и каждый из них оказывается в электронной базе «Мы выбираем АПК».

Первое занятие для будущих агарариев прошло в декабре, из-за мер ограничения оно состоялось в формате видеоконференции.

Конечно, шороховские ребята ещё совсем новички, но наработанным опытом с ними готовы поделиться ишимцы, тоболяки, которые уже успели понабраться знаний в этой сфере.

Первая лекция от преподавателей аграрного университета «Общество и сельское хозяйство» проходила для каждого подростка индивидуально, через личный кабинет.

– Сейчас даже само понятие «работник сельского хозяйства» изменилось: если раньше везде использовался ручной физический труд, то сегодня хозяйства стали современными, модернизированными, механизированными, вовсю применяют интернет-технологии. Специалист АПК – это образованный работник, имеющий возможность успешно подниматься по карьерной лестнице. Наши ребята родились и выросли в селе, поэтому неудивительно, что это заинтересовало их, – заметила Светлана Власова.

Поговорили мы и с ребятами. Десятиклассница Анастасия Петрова признаётся:

– Мне действительно очень интересно, тем более я собираюсь поступать именно в этот университет. Да и с будущими преподавателями уже сейчас можно познакомиться и наладить связь. Хочу сделать упор на биологию, не исключаю возможность в будущем стать кинологом.

Девятиклассница Дарья Торбач рассказывает, что поучаствовать в программе ей предложила классный руководитель:

– На лекции я многое узнала о составе почвы, её видах, о нашей атмосфере и экологической обстановке. Даже если захочу связать свою профессию с совершенно другой сферой, то всё равно уверена, что профильные знания лишними не будут, – говорит Дарья и добавляет, что ей одинаково интересны как животноводство, так и растениеводство.

Одиннадцатиклассник Артём Митюшев не исключает, что когда-нибудь в будущем станет руководителем крупного сельхозпредприятия:

– Нельзя заранее угадать, что будет и кем ты станешь, поэтому нужно набираться знаний во всех областях, где можно. Сейчас трудиться в сельском хозяйстве стало интереснее, много перспектив, возможностей, достойная заработная плата. Мне это интересно и близко: мой отец трудится механиком на одном из местных сельхозпредприятий, не раз я бывал у него на работе.

А вот девятиклассник Сергей Гецман с таким направлением АПК, как животноводство, знаком с малых лет: его родители держат личное подсобное хозяйство, он частенько помогает им на подворье. Поэтому предложение позаниматься в профильном классе принял сразу.

– Есть тяга к крестьянскому труду, к жизни в сельской местности. Обладая хорошим образованием и желанием, и в деревне можно сделать карьеру и зарабатывать деньги. На занятиях хочу подробнее узнать о сельхозтехнике, её возможностях, как ей управлять, правильно обрабатывать и удобрять землю, чтобы она давала хороший урожай. Эти знания мне пригодятся в жизни. Надеюсь побывать на передовых предприятиях, посмотреть, как идёт рабочий процесс, – делится школьник.