Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Обтекание



В минувший вторник 90-летний юбилей отметила жительница райцентра Анфия Алексеевна Валова.

Долгожительница рассказывает, что такое необычное имя с ударением на первую букву её мама высмотрела в какой-то книге, и означает оно «добрая фея».

– А когда я с мужем познакомилась, он сказал, что ему оно не нравится и звал меня Фаиной, – с улыбкой рассказывает именинница.

Родилась она в Битюках, была самой старшей из четырёх детей. Военное время Анфия Алексеевна вспоминает с грустью: отец незадолго до Великой Отечественной ушёл из семьи, жили бедно.

– Мама работала учительницей начальных классов, она была очень скромная. Первые два года у нас хоть картошка была, а потом семена кончились, посадить нечего стало, голодали, – вздыхает юбилярша.

В летнее время, пока училась в школе, Анфия подрабатывала в колхозе: на быках возила дрова из леса, копны на покосе, пропалывала поля. После окончания семи классов устроилась на почтовый коммутатор. А у самой была мечта: изучать музыку, она самостоятельно смогла научиться играть на гитаре и на балалайке.

Потом прошла бухгалтерские курсы, замуж вышла. Не до того стало.

Сыграв свадьбу, супруги переехали в райцентр. Муж Александр работал крановщиком, Анфия – бухгалтером в РайПО, там её знали как Фаину Алексеевну.

– С мужем мы прожили 48 лет, сына и дочь воспитали. Пять внуков у меня и две правнучки, – рассказывает она.

Родственники часто навещают её, дочь каждые выходные из Тюмени приезжает, заботится о маме, ухаживает. А 90-летний юбилей именинница уже отметила в кругу близких.

– На самом деле мой день рождения 9 января. Когда меняла документы, мне по ошибке не то число записали. Приятно снова принимать поздравления, – улыбается долгожительница.