Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Отделение ПФР по Тюменской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Федерального закона от 28.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Территориальные органы ПФР вправе производить удержания из пенсии.

Согласно действующему законодательству к физическому лицу могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам. Это правило относится и к пенсионерам, за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца.

Меры принудительного взыскания производятся на основании исполнительного документа, оформленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ежемесячный процент удержания, устанавливается индивидуально, как правило, определен в исполнительном документе либо в постановлении судебного пристава, учитывая обстоятельства конкретного дела и материальное положение должника. Максимальный размер взыскания по исполнительному листу – 50 % от суммы ежемесячных выплат. Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, установленных Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Важно! Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

В случае наличия объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным документам. В этом случае, пенсионеру необходимо обратиться в Службу судебных приставов.

Также необходимо отметить, что в редких случаях частичное удержание из пенсии может быть произведено и на основании решения территориального органа Пенсионного фонда. Основанием для такой меры принудительного взыскания является образование переплат по линии ПФР, возникших в связи с нарушениями пенсионером-должником действующего пенсионного законодательства. Взыскание в этом случае производится в объеме, не превышающем 20% от размера пенсии, но может быть увеличено на основании письменного заявления самого пенсионера.