Многие люди, разбирая свои кладовые или чердаки, выбрасывают вещи. Иногда такие, которые имеют историческую ценность. А ведь они могут ещё неплохо послужить.

Сотрудники районного краеведческого музея имени А.Л. Емельянова обращаются к исетцам с просьбой не торопиться избавляться от ненужных, на первый взгляд, старых предметов, а отнести туда, где знают, как их сохранить, вдохнуть в них новую жизнь.

В сентябре 2020 года заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов передал в дар музею большой старообрядческий крест.

По словам сотрудников музея, восьмиконечный крест староверов отличается от привычного православного. Современная церковь не использует его после реформы Никона, а вот старообрядцы или раскольники, как их называли в старину, продолжают использовать именно такой крест, не обращая внимания на все изменения.

Кто бывал в музее, обязательно видел установленный в горнице ткацкий станок. Это дар от Любови Григорьевны Бессоновой, сделанный в 2012 году.

Как рассказывает специалист по учёту музейных предметов Любовь Бугакова, семейство Кореповых, к которому принадлежит женщина, – знатное. Мама, Ольга Ильинична, прославилась коврами ручной работы. Ткачеством она занялась в 1980-е годы, когда ковры были дефицитом. Одно её изделие по картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору», сотканное на этом станке, также находится в музее.

В музее можно встретить и частички чьей-то личной истории, семейную реликвию, которая также может вызвать интерес посетителей. К примеру, бусы из крупного янтаря, подаренные в 2019 году Еленой Николаевной Ержановой из Минино. Они достались ей от старшей сестры, а той от свекрови.

Специалисты музея говорят, что в качестве экспонатов могут быть практически любые вещи: предметы одежды и обуви, быта, старинные фотографии, открытки, документы и письма, книги и газеты, значки и монеты, музыкальные инструменты, часы, детские и новогодние игрушки и многое-многое другое. Получив новую жизнь, они станут частью выставки, частью истории Приисетья.