Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Портал "Я решаю!" помогает вовлекать тюменцев в решение вопросов развития городской среды. Активное участие горожан при обсуждении таких тем является неотъемлемой частью реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Тюменцы уже трижды участвовали в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, в результате в нашем городе построен новый сквер, и преобразится другие территории.

В первом голосовании, состоявшемся в конце февраля 2019 года, приняли участие 4 863 тюменца. Именно тогда из 81 общественной территории, предложенной для благоустройства в 2020-м, горожане выбрали Никольский сквер. Жизнь не стоит на месте, и уже в планах этого года стоит задача благоустроить сквер Железнодорожников. Этот выбор горожане сделали в ходе второго голосования еще в декабре 2019 года. Тогда на портале «Я решаю!» тюменцы выбирали из 95 предложенных территорий, отдав 1 851 голос.

В этом январе прошло третье голосование, жители Тюмени выбирали скверы, парки, бульвары, «зеленые уголки», которые, по их мнению, необходимо благоустроить в 2022 году. Предварительно, с 6 ноября по 5 декабря, в управах административных округов собирали предложения жителей о включении той или иной общественной территории в муниципальную программу. От инициативных горожан поступило 295 предложений по 31 общественной территории. 98 из них касались 14 озелененных территорий, 197 – 17 «зеленых уголков». Тюменцы предлагали благоустроить Заречный парк, озелененную территорию по Солнечному проезду от пр. Заречный до ул. Эрвье, Шаимский бульвар, сквер Болгаро-Советской дружбы, территорию по ул. Николая Федорова и Восточный сквер с прилегающей территорией по ул. 30 лет Победы, зеленые уголки по ул. Червишевский тракт, 68-а, а также в районе ул. Линейная, 15- 17, и 21…

- До проведения рейтингового голосования мы принимали предложения жителей относительно того, какой сквер, парк или аллею необходимо благоустроить. В итоге для голосования на портале «Я решаю!» была представлена 161 территория, – рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Андрей Хан.

Голосование шло 10 дней, за территории во всех районах Тюмени горожане отдали 6 664 голоса. По итогам опроса в следующем году в Тюмени в первую очередь планируется выполнить благоустройство в сквере Пограничников, в озелененной зоне общественного пространства у домов №№ 12, 14, 14-а,16, 18-а по ул. 70 лет Октября, на пересечении улиц Таврической и Белинского (сквер Юристов), у домов №№ 22–24 по улице Малышева и домов №№ 15–17 по улице Линейной.

Жители района Мелиораторов стали самыми активными участниками рейтингового голосования. Во-первых, от них поступило 110 предложений включить в список благоустройства на 2022 год территорию, расположенную в районе домов №№ 12, 14, 14-а, 16, 18-а по ул. 70 лет Октября. Во-вторых, они создали инициативную группу жителей и, когда на портале «Я решаю!» началось голосование, постоянно напоминали о нем в «Вайбере» своим многочисленным соседям. Предложенная территория оказалась в верхней строке рейтинговой таблицы.

Это второй объект в районе ММС, судьбу которого решили сами жители.

- В 2020-м мы участвовали в проекте инициативного бюджетирования, в нашем районе обустроили современные детскую и спортивную площадки у домов №№ 5, 5-а, 7 по ул. Мелиораторов и №№ 6 и 6-а по улице 70 лет Октября. Любители активного образа жизни могут заниматься на турнике и брусьях, родители приводят своих детей играть, а сами могут отдохнуть на лавочках. На территории есть дополнительное освещение, зеленые насаждения, – поделился активист Александр Бутаков.

В следующем году район ММС украсит «Сказочный городок» – такое название для проекта по благоустройству озелененной зоны общественного пространства на улице 70 лет Октября выбрали жители. Именно самим тюменцам лучше видно, чего не хватает в родном районе для комфортной жизни.

Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства проходит на платформе «Формирование комфортной городской среды».