Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Двум командам по пять человек вместе с учителем необходимо было по координатам определить знаменательное место райцентра, будь то памятник, здание или улица. Проследовать к нему, послушать доклад и ответить на вопросы.

Участники познакомились с пятью историческими локациями. Волонтёры рассказывали о том, что в 1980 году в районе было создано и действовало 40 киноустановок, работали 28 киномехаников. Жители так называемого старого Исетска смотрели фильмы в пристроенном к Дому пионеров здании, население Теренкуля – в кинотеатре «Космос», в здании, в котором раньше располагался теренкульский сельский клуб, сейчас на этом месте, на стыке улиц Ленина и Мичурина, дом Захаровых.

На следующей локации вспомнили о памятнике жертвам крестьянского восстания, что стоит на центральной площади старого Исетска. В далеком 1921 году здесь был захоронен 81 человек – 50 неизвестных продотрядовцев и 31 местный активист. Среди них и первый комсомолец Приисетья Яша Исаков.

На вопрос: «Где находится центральная районная библиотека?» – ответили все школьники, но не каждый, как оказалось, знает историю её образования. О том, что она открыта 5 июня 1920 года, была избой-читальней, несколько раз меняла месторасположение.

Больница тесно связана с жизнью человека. Тут появляются на свет новые жители района, сюда люди приходят за профилактическими прививками, осмотрами и, конечно же, за медицинской помощью. В сообщении волонтёров шла речь о первом здании на шесть коек, еще в далёком 1892 году, о первом дипломированном докторе Адаме Владиславовиче Узембло, о появлении фельдшерско-акушерских пунктов, о развитии медицины в Приисетье.

Ещё одним местом остановки школьников стал памятник жертвам кулацко-эсеровского мятежа. В 1921 году вспыхнуло крестьянское восстание, когда белая гвардия захватила большинство населённых пунктов Приисетья.

По результатам исторического соревнования команда первой райцентровской школы быстрее соперников преодолела все испытания и правильно ответила на вопросы. Победители получили рюкзаки с символикой РДШ, участники из второй школы будут носить сменную обувь в мешках с тематикой квеста.

– Было интересно. Я не знал, что белогвардейцы захватили столько деревень. Об этом рассказывает памятник, который находится на пересечении улиц Советская и Партизанская, – говорит семиклассник Даниил Филиппов.

– Мы часто проезжали мимо памятных мест, но раньше не задумывались об их истории, – делятся Артём Сизиков и Рамазан Исильбаев.

Екатерина Шорохова и Анна Плотникова признаются, что их заинтересовал дом, в котором раньше располагался кинотеатр.

Все участники сделали вывод, что знать историю своего края важно.

Социально-исторический проект получил грантовую поддержку в размере 40 тысяч рублей по итогам областного конкурса по социальному проектированию «Под парусом мечты» регионального отделения Российского движения школьников.

Автор проекта – школьница Елизавета Ламбина. Она изучила основные достопримечательности нашего села, всю информацию скомпоновала в доступные для подростков сообщения, организовала квест.