Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


С 2021 года во всех регионах страны больничные и пособия по материнству гражданам напрямую выплачивает Фонд социального страхования Российской Федерации. По всем вопросам, связанным с назначением и выплатой пособий, необходимо обращаться в отделение ФСС того региона, где зарегистрирован работодатель.

Если место регистрации страхователя (работодателя) – Тюменская область, пособие вам будет назначать и выплачивать Тюменское региональное отделение Фонда. Но в случае, когда вы живете и работаете в Тюменской области, а работодатель зарегистрирован в другом регионе, назначением и расчетом вашего пособия будет заниматься отделение ФСС по месту регистрации работодателя.

Важно понимать, что Тюменское отделение ФСС выплачивает пособия только тем работникам, чьи работодатели зарегистрированы именно в Тюменской области. Вся информация, которая дается у нас на сайте или в официальных группах социальных сетей (в том числе по датам выплаты пособий) относится только к работающим гражданам организаций Тюменской области.

ПРИМЕР. Гражданин проживает и работает в Тюменской области, а его работодатель зарегистрирован в Краснодарском крае. В этом случае гражданину необходимо обратиться в Краснодарское региональное отделение ФСС РФ.

Для удобства приводим список страхователей (работодателей) других регионов и региональных ФСС, куда можно обратиться за разъяснением по ссылке: http://r72.fss.ru/377483/377487/573905.shtml

Если вашей организации или предприятия нет в списке, и вы не знаете, в каком регионе зарегистрирован ваш работодатель, можно уточнить эту информацию в отделе кадров по месту работы, также данные должны быть указаны в трудовом договоре. Или же проверить ИНН организации на сайте налоговой egrul.nalog.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ УСЛУГ ФСС – В ПОМОЩЬ

Обратите внимание, что в большинстве случаев получить подробную информацию о своем пособии можно в Личном кабинете на сайте lk.fss.ru или в мобильном приложении «Социальный навигатор». В разделе «Пособия и выплаты» размещены исчерпывающие сведения о том, когда работодатель передал в отделение ФСС документы, необходимые для назначения пособия и на какой стадии находится его выплата.

Если в Личном кабинете или в приложении «Социальный навигатор» нет информации о пособии, это означает, что в отделение Фонда не поступали от работодателя документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

НАПОМИНАЕМ!

Согласно законодательству, работодатель обязан передать необходимые для назначения пособия документы в Фонд социального страхования в течение 5 календарных дней со дня обращения к нему работника с заявлением и документами, подтверждающими его право на пособие. Отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня предоставления работодателем полного комплекта документов или корректно заполненного электронного реестра перечисляет пособие застрахованному лицу.

Фонд гарантирует своевременность выплаты пособия лишь в случае, если работодатель своевременно и в полном объеме передал сведения в отделение.

Источник: Тюменское РО ФСС РФ