Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Ефросинья Макаровна Белослудцева из Шорохово и Артемий Фёдорович Кучин из Ботников вспомнили о голоде и холоде военного детства, горечи от потери близких людей, о тяжёлом труде и рассказали, что сегодня их окружают родные люди.

Обтекание


Ефросинья Макаровна родилась в Кукушках. В семье было четверо детей, она – третий ребёнок. Пять лет трудилась она аппаратчиком на кукушкинском молзаводе, затем перешла на ёршинский.

Чуть позже вышла замуж за такого же, как она, работягу Виталия, переехали в Шорохово. Здесь 14 лет Ефросинья Макаровна трудилась на совхозной заправке.

Давно уже нет рядом супруга, труженица тыла, ветеран труда живёт в своём доме одна. Трое детей, внуки и правнуки не оставляют её без заботы и ухода, регулярно навещают, во всём помогают.


Обтекание


Артемий Фёдорович Кучин родился в Хрипунах четвёртым ребёнком в большой и дружной семье, в которой всего было девять ребятишек.

Ветеран труда вспоминает, что после того, как отца забрали на фронт, он старался помочь матери во всём.

– Она колхозных овец доила, брынзу делала, а я пас их. Один охранял на поле 65 голов. Очень тяжело жили, никому не пожелаешь такого, – рассказывает Артемий Фёдорович. – На лесозаготовках три года проработал.

Был он и водителем, и бригадиром-учётчиком, и заведующим фермой, а всего у него 48 лет трудового стажа, о чём напоминают множество наград и незажившие мозоли на ладонях. А главное – рядом родные люди: трое детей, семь внуков и правнук.

В дни рождения именинников поздравили представители отдела соцзащиты, районного и сельского советов ветеранов, вручили цветы, подарки и письмо от президента РФ Владимира Путина.

Редакция газеты «Заря» присоединяется ко всем тёплым словам в адрес долгожителей и желает им здоровья.