Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


В Тюменской области уже дан старт массовым субботникам. Традиционно с середины апреля жители региона начинают наводить порядок возле домов, на дачах, выкидывают ненужный хлам из жилищ, собирают листву, обрезают деревья. Рассказываем, как провести уборку правильно, чтобы результатом была чистота, а не «переезд» мусора на новое место.

Почти все отходы, которые образуются в помещениях (за исключением ряда категорий), являются коммунальными и выбросить их не составляет труда в ближайшие контейнеры для твердых коммунальных отходов. А вот мусор, который мы собираем на улице - листва, ветви деревьев после санитарной обрезки, растительные отходы с приусадебных участков, смет с улиц, – в контейнеры размещать нельзя, они не относятся к ТКО и требуют иного обращения.

"Каждую весну и осень жители региона сталкиваются с неприятной ситуацией, когда контейнеры для ТКО на площадке переполнены листвой и ветками. Из-за этого воспользоваться ёмкостями по назначению нельзя - для коммунальных отходов не остается места. Мы просим организаторов субботников и владельцев частных домохозяйств позаботиться о соседях и выбрасывать такие отходы правильно, не доставляя другим людям неудобств. Контейнерные площадки – это цивилизованные места накопления, а не свалки", - поделилась первый заместитель руководителя ООО "ТЭО" Светлана Петренко.

Чтобы избежать захламления территории, гражданам нужно разумно подходить к складированию отходов: мелкую растительность собирать в мешки, ветви деревьев обвязывать веревкой. Эти отходы можно аккуратно оставить, например, с правой стороны контейнерной площадки, а габаритные отходы размещать с левой стороны.

Важно не размещать габаритные и растительные отходы в емкости для ТКО, не смешивать их друг с другом и не бросать «как попало», блокируя подход к бакам. Все будет вывезено специальной техникой: что-то по графику, что-то по факту накопления. Напоминаем, так как листва, отходы с приусадебных участков и ветки к ТКО не относятся, забирать их вместе с содержимым контейнеров и крупногабаритными отходами возчикам нельзя.

Если возникли вопросы по вывозу ТКО или нужна консультация, всегда можно обратиться к специалистам регионального оператора в социальных сетях или по телефону горячей линии 8-800-250-73-26.