Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


В Станичном площадь пожаров составила 1950 га, в Шорохово – 165. Именно поэтому стоит смог над Исетским и близлежащими поселениями, а помогают распространять огонь сильныйветер и сухая погода.

Всего с начала 2021 года Исетской ПСЧ № 145 былозафиксировано 50 возгораний, 19 из них – бытового характера.

Так, восемьпришлось на неправильную эксплуатацию печного отопления, семь – электрооборудования. К пожарам привели неосторожное обращение с огнём двух детей и курение одного взрослого. Был в этом году и один поджог.В 11 случаях виновные были установлены и понесли законное наказание.

Сохраняетсятяжёлая обстановка в нашем районе и с природными пожарами. – Гарью не особо пахнет, но смог всё равно есть, особенно утрами, – говорит гостья села Шорохово Наталья Лебедева. Это же подмечают и жители Станичного.

Всего за этот весенний период произошло девять лесных пожаров общей площадью 422,01 га и столько же ландшафтных – 93 га.

Также спасателями было зафиксировано девять случаев возгораний травы общей площадью 1,273 га, и шесть раз пришлось им выехать на тушение мусора, очаг распространился на 26 м2.

Ну а сейчас главные силы спасателей брошены на борьбу с распространяющимся огнём в лесах около Станичного и Шорохово.

Также бойцы Станиченской авиабазы тушат лесные массивы на границе с Тюменским районом, около Левашей.

– Конечно, наши силы не могут быть брошены только на один объект, мы должны держать на контроле весь район,– говорит начальник филиала Тюменской авиабазы в Станичном Юрий Мякишев. – Один из последних пожаров, который заметил аэропатрульный вертолёт, облетая южные районы области по два раза в день, помог нашей мобильной бригаде быстро справиться с очагом. А если бы не он – огонь ушёл бы в денисовские болота и труднодоступные места.

Ведётся в нашем районе силами авиабазы и наземное патрулирование. Большую помощь оказывает нынче и недавно приобретённый квадрокоптер. Отмечает Юрий Афонасьевич и бдительность людей: увидев пожар, сразу звонят в соответствующие службы. А это огромное подспорье в работе местных лесников – ведь удаётся локализовать и ликвидировать очаг возгорания в самом его зачатке.

– Люди устали – работают, не считаясь со временем. Мы ведь нынче ещё помогали и другим районам. Были на тушении пожаров в Голышманово, Аромашево, Викулово. Сотрудники очень ответственно подходят к своим обязанностям.И я хотел бы отметить абсолютно всех, но сделаю небольшое исключение, сказав огромное спасибо моим коллегам – Николаю Панову, Игорю Моржову, Александру Долганову, Олегу Шулепову, Василию Попову, Алексею Мякишеву, Сергею Гузю, Алексею Жигареву, Андрею Шорохову, Александру Ожгибесову, Владимиру Андронову, Александру Боровинскому, Петру Латышеву, Михаилу Голых, Александру Коптяеву, Сергею Унжакову.

Укрепляет дух лесничих и то, что сейчас понемногу обстановка с пожарами в районе начинает стабилизироваться.

– И это не только наша заслуга, – говорит Юрий Мякишев.

На период действия режима чрезвычайной ситуации жителям запрещается посещать леса. Исключение делается для техники и сотрудников пожарных подразделений и иных служб, задействованных в ликвидации пожаров.

Также ведётся непрерывный контроль над состоянием окружающей среды, осуществляются мониторинг и прогнозирование развития чрезвычайных ситуаций в лесах.

За посещение леса, куда вход «закрыт» из-за пожарной опасности, можно получить штраф до двух тысяч рублей. А если по вине человека, нарушившего запрет, начнётся пожар, то сумма увеличивается: для граждан – 5 тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч рублей, а юридических – до миллиона.

При обнаружении любого возгорания незамедлительно сообщайте об этом по телефонуфедеральной диспетчерской службы лесного хозяйства 8 800 100-94-00 или 112.