Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


19 мая в России отмечается День детских общественных объединений и организаций

В Молодёжном центре провели связь между современными волонтёрами и тимуровцами прошлых лет.

Праздник юности, патриотизма и любви к Родине собрал в зале волонтёрские отряды разных поколений. Каждому из них есть чем гордиться, ведь за плечами множество полезных, важных дел.



Началась встреча с диалога двух поколений. Приглашённые гости – Галина Ламбина, председатель районного совета ветеранов, в своё время была октябрёнком, пионером, комсомольцем, и Екатерина Попова, студентка аграрного университета, организатор студенческого волонтёрского движения.

Два представителя разных поколений рассказали о работе их общественных организаций, провели параллель, нашли сходства и отличия современной молодёжи и ребят советских лет.

– Я всегда была в активе пионерской дружины, пела песни, проводила беседы с младшими школьниками. Каждое утро утюжила красный галстук и с гордостью его надевала. Помню, как лично помогла бабушке в Битюках зимой прокопать тоннель из снега (очень много его было в тот год) к роднику. Прочистила тропинку, принесла воды, устала, но испытала чувство выполненного долга, радости, – говорит Галина Валентиновна.

Екатерина Попова признаётся, что входила в состав детских организаций ещё в школьные годы, сейчас возглавляет студенческое волонтёрское движение. На протяжении уже восьми лет занимается добрыми, полезными делами. Одно из ярких воспоминаний – первая поездка на фестиваль добровольцев в детский центр «Ребячья республика».

Участники волонтёрских отрядов поселений с интересом слушали рассказы гостей и задавали вопросы. Например, как отдыхали пионеры и волонтёры сейчас после ответственного задания. Представитель современной молодёжи призналась, что всей командой они ходили в караоке-бар и от души пели песни, а пионеры в своё время играли в волейбол, ходили в поход, песни у костра пели.

Интересовали волонтёров и негативные стороны общественного движения. Екатерина рассказала, что может выбить из колеи непонимание родных и близких, друзей твоей бескорыстной помощи людям. Смущают и те люди, которые приходят в команду ради выгоды, наживы, славы.

Семиклассницы Кристина Зубарева и Елена Степаненко из отряда NEW LIFE из Слободы-Бешкиля помогают людям пожилого возраста убирать листья, косить траву, складывать дрова и многое другое.

Максим Кунгуров и Матвей Рычков из Рассвета – выпускники, ребята в этом году окончили школу, готовятся к поступлению в намеченные учреждения. Добровольческое движение они собираются продолжить и в студенчестве.

– Был в составе отряда «Импульс». Хочу продолжать это направление. Я считаю, что современные школьники отличаются от пионеров. Они вроде занимаются тем же: помогают людям, ведут общественную деятельность, но в советское время ребята это делали бескорыстно, по собственному желанию, с удовольствием, а сейчас это модно, подражание друг другу. Нужно вернуть прежнюю систему, с гордостью принимать в команду только достойных, а другие будут стремиться, – высказал своё мнение Максим.

Девчонки из рафайловского отряда «Эрон» объясняют, что самое почётное в их деятельности – помощь старшему поколению.

– К одному дедушке мы часто приходили, выполняли разную работу, его благодарность была лучшей наградой, – говорит восьмиклассница Алина Игнатьева. – Пионеры к своей деятельности относились серьёзнее, ответственнее, чем сейчас школьники, в этом главное отличие.

Десятиклассница второй райцентровской школы Татьяна Пахомова гордится тем, что продолжает мамины начинания: также помогает людям, состоит в подобном объединении, только современном.

Восьмиклассница Кристина Гилёва представляет бобылевский волонтёрский отряд «Новое поколение». Девочка рассказывает, что ребята активно участвуют в жизни села, во всех мероприятия и акциях.

Объединила добровольцев, собравшихся в зале, игра «Морской бой». Необычным было то, что за каждый промах команда должна повторять танцевальные движения. Песни в исполнении артистов Молодёжного центра также добавили веселья и хорошего настроения.

В завершение встречи самым активным участникам волонтёрского движения были вручены благодарственные письма.