Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Среди социальных работников не встретишь людей, случайно пришедших в эту сферу. Здесь трудятся только те, кто готов посвятить себя благородному делу, – поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в помощи и заботе.

Сострадательное, доброжелательное и заботливое отношение к другому человеку лежит в основе профессии соцработника.

Комплексный Центр социального обслуживания населения «Забота» ведёт свою историю с 30 марта 1997 года. За 24 года структура учреждения претерпела серьёзные изменения. Многое поменялось с тех пор: название учреждения, формы и направления работы, но одно осталось незыблемым – помощь людям.

Особая служба

Сегодня здесь во главе с директором Оксаной Кобелевой – дружный коллектив, состоящий из 67 сотрудников и который постоянно стремится повысить качество своей работы. В структуру учреждения входят подразделения: службы краткосрочной социальной реабилитации несовершеннолетних и профилактики, социальной помощи и сопровождения, социализации и реабилитации, помощи и ухода на дому, сопровождения по месту жительства и экспертизы документов. Сотрудники Центра обслуживают граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, в том числе и детей-инвалидов, предлагают срочные виды услуг в полустационарной и стационарной форме.

Главная задача Центра – охватить вниманием и заботой как можно большее количество пожилых людей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого можно только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива. Сегодня с уверенностью можно сказать, что центр «Забота» смотрит вперёд, отвечая всё новым, всё возрастающим и усложняющимся потребностям жизни. И любой вызов времени социальные работники берут на себя. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день все сотрудники с полной самоотдачей идут в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в их поддержке.

– Хотя в нашей работе не бывает праздников, потому что человеческое участие не знает ни выходных, ни перерывов, ведь мы нужны всем незащищённым людям, а особенно тем, кому сейчас плохо и трудно. Сегодня – в День социального работника – хочу сказать спасибо всем и каждому в отдельности за нелёгкий труд, за отзывчивость и доброту, распахнутые души и большие сердца. Спасибо за помощь, которую вы оказываете нуждающимся. Вы – то добро на Земле, которое всегда побеждает зло. Вы – свет, который рассеивает тьму. Вы лучшие, а потому достойны всяческих похвал и поощрений. Пусть у каждого сбудется хоть маленькая, но заветная мечта, которая заставит вашу жизнь заиграть новыми красками, поможет ощутить гармонию с собой и окружающими, в том числе с теми, кто ежедневно обращается к вам за помощью. Пусть счастье и тепло, которые вы дарите людям, возвратятся к вам сторицей, – обратилась к своим сотрудникам Оксана Николаевна.

Служба помощи ухода на дому

Это самый трудоёмкий и наиболее востребованный участок социального обслуживания, руководит которым Ольга Гордиевская.

Восемнадцать специалистов трудятся на этом поприще, 16 из которых обслуживают 115 человек из сельских поселений, 12 ветеранов Великой Отечественной войны и 25 ветеранов труда.

Социально-оздоровительные мероприятия по технологии «Санаторий на дому» смогли в первые три месяца этого года получить пять жителей района. Это те, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Все подопечные этого направления работы – одинокие и остро нуждающиеся в помощи пожилые люди. Специалисты взаимодействуют с ними по индивидуальным графикам, оказывая гарантированные и дополнительные услуги – покупку и доставку продуктов питания и лекарств, приготовление пищи, оплату жилищно-коммунальных услуг, уборку помещений и многие другие. Работники Центра с большой теплотой, ответственностью и терпением относятся к пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Людей, нуждающихся в социальном обслуживании, специалисты выявляют, навещая их на дому. И работа эта постоянна.

Служба сопровождения по месту жительства и экспертизы документов

В подчинении Татьяны Морозовой трудятся 18 сотрудников, 12 из которых ведут приём населения в сельских поселениях района. Социальные работники этой службы оказывают содействие получателям соцуслуг в предоставлении им предусмотренных федеральным и региональным законодательством мер социальной поддержки и социального обслуживания, обеспечивают местное население одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, содействуют в получении экстренной психологической помощи, защите прав и законных интересов людей. Только за первый квартал 2021 года в это подразделение с различными вопросами обратился 3931 человек, и каждому была оказана квалифицированная поддержка.

Для граждан, проживающих в отдалённых населённых пунктах Исетского района, функционирует межведомственная выездная мобильная бригада по комплексному, в том числе социальному и социально-медицинскому обслуживанию. Только за три первых месяца года ими было осуществлено три таких выезда, где 37 человек смогли разрешить свои насущные проблемы. Такие мобильные группы оказывают населению бесплатные консультации и помогают в сборе необходимых документов по месту жительства.

Также в этом подразделении Центра на регулярной основе работает социальная лавка и проводятся акции по сбору и выдаче вещей, бывших в употреблении. За январь-март 2021 года услугами лавки воспользовалось 148 человек.

А ещё на плечи специалистов этой службы возложена доставка жителей Приисетья старше 65 лет в ОБ № 13 для диспансеризации и вакцинации.

Служба краткосрочной социальной реабилитации несовершеннолетних

228 несовершеннолетних смогли посетить отделение дневного пребывания за первый квартал этого года. Занимаются с ребятами три специалиста во главе с Юлией Колесовой, обеспечивая максимальный охват услугами профилактической направленности, способствующих активизации собственного потенциала семьи по преодолению трудной жизненной ситуации.

Служба социализации и реабилитации

Её семь специалистов по социальной работе совместно с и. о. руководителя Ольгой Григорьевой людям с ограниченными возможностями здоровья оказывают целый комплекс услуг. Например, только реабилитация детей включает коррекционно-развивающие занятия, психологические тренинги, развитие творческих способностей, физкультурные мероприятия с учётом индивидуальных наклонностей и интересов. А всего за три первых месяца года услугами этой службы воспользовалось 108 людей с ограниченными возможностями здоровья и 45 детей-инвалидов.

Также здесь работает служба транспортного обслуживания отдельных категорий граждан. В первом квартале 175 исетцев были доставлены в различные социально-значимые учреждения области, включая больницы.

В Центре работает и пункт проката, где каждый нуждающийся может временно обеспечить себя и близких техническими средствами реабилитации.

Служба профилактики, социальной помощи и сопровождения

Руководит ею Юлия Подольских. В службе трудятся пять человек.

Основной целью подразделения является выявление и профилактика семейного неблагополучия на ранних стадиях. Специалисты осуществляют социальное сопровождение семей с детьми, в результате которого оказывается содействие гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, нуждающимся в медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи.

Сотрудники учреждения регулярно принимают участие в рейдовых мероприятиях по проверке по месту жительства семей, состоящих на различных видах учёта, а также с целью выявления родителей, не исполняющих родительские обязанности.

Эта же служба обеспечивает детей путёвками в загородные лагеря. Нынче в них смогли отдохнуть 19 ребят.

Люди с добрым сердцем Основа успеха любого коллектива – командная работа, целеустремлённость в достижении качества работы и профессионализм. Более пятнадцати лет в учреждении трудятся: Оксана Кобелева, Наталья Мяленко, Ольга Гордиевская, Евдокия Афанасьева, Ирина Коробейникова, Светлана Артемьева, Галина Сивизьянова, Надежда Шарова, Надежда Шорохова, Светлана Фомина. Молодые специалисты, проявляющие заинтересованность и инициативу в работе, стремление накапливать опыт и совершенствовать свой профессиональный уровень – Юлия Колесова, Анастасия Протасова, Олеся Невидимова, Раиса Свирко.

– В адрес своих сотрудников я никогда не получала негативных отзывов от их подопечных. Они все, как один, с невероятной самоотдачей, трудолюбием, бескорыстием, милосердием, чуткостью помогают людям, дарят им сердечное тепло, доброту и надежду, – говорит о коллегах директор Оксана Кобелева.

Все работники комплексного Центра социального обслуживания населения «Забота» – это люди, любящие свою профессию, умеющие помочь словом и делом, поддержать и понять тех, кто в этом нуждается.