Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


35 лет прошло с той страшной аварии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой участвовали жители нашего района. 28 мая им были вручены памятные нагрудные знаки.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года около города Припять. Разрушение реактора четвёртого энергоблока атомной электростанции носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

– Именно 26 апреля 1986 года мы узнали, что атом может быть не только мирным, но и злым, опасным, потому что он невидим и неосязаем. Дай Бог здоровья присутствующим участникам тех страшных событий, вы лично видели последствия аварии, знаете, как дорога жизнь. Благодарю вас за мужество и смелость, проявленную при ликвидации последствий, – сказал депутат Тюменской областной Думы Владимир Ковин.

– Это трагичная дата в истории. Хочу сказать спасибо тем людям, которые рискуя собственным здоровьем, встали на борьбу с невидимым врагом. Крепкого вам здоровья! – добавил Николай Теньковский, глава района.

Памятные нагрудные знаки «35 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС» вручили: Олегу Попко, Владимиру Бусыгину, Геннадию Докудовскому, Юрию Молокову, Аркадию Коробейникову, Игорю Заполину, Михаилу Малетину, Евгению Ковалёву.

К сожалению, не все участники ликвидации последствий аварии дожили до сегодняшних дней. За Виталия Анфилофьева, Геннадия Нохрина, Владимира Вайзбека и Владимира Патрушева нагрудный знак получили их жёны.

– С Володей Вайзбек мы самые первые из Исетского района были отправлены на ликвидацию последствий. Уже 20 мая прибыли на станцию Вильча. Странно, что радиация вокруг, но ты её не видишь и не чувствуешь. Нас было 60 человек на десять машин, соответственно по шесть человек экипаж. Я был командир машины, из шести ребят нас осталось только двое, остальные ушли из жизни, получив тогда дозу радиации, – с грустью произносит Юрий Молоков. – Мы работали мало, всего 13 дней: девять – в Припяти и четыре – на самой электростанции. В пожарные машины в воду засыпали специальный порошок и обмывали здания. На АЭС работали по 45 минут, дольше нельзя было находиться. После четвёртого выезда нашу машину забраковали, она засветилась, её – в отстойник, а нас – в госпиталь под Киев.

В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения.

Люди, чьи подвиги не будут забыты, положили все силы, здоровье, чтобы последствия аварии на Чернобыльской АЭС были не такими катастрофическими.