Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


В этой должности женщина работает десять лет, до этого была инспектором ПДН.

– Уйдя на пенсию по выслуге лет из милиции и пробыв около года дома, я решила, что у меня ещё есть потенциал работать. Сначала устроилась временно, на период декретного отпуска основного специалиста.

Татьяна Яковлевна работает с программным комплексом Банк данных «группы особого внимания».

– В нём состоят дети, у которых есть конфликты с законом, либо семьи, имеющие признаки социального неблагополучия.

Именно с этой категорией проводится обширная индивидуально-профилактическая работа.

– Осуществляем внутренний контроль – социальный патронаж, выезжаем в те семьи, где есть признаки неблагополучия (может поступить информация, что где-то родители злоупотребляют спиртными напитками и есть угроза жизни и здоровью ребёнка, либо это семьи, где ребёнок совершил преступление или общественно опасные деяния).

Если патронаж не приносит положительных результатов, подключаются все ведомства системы профилактики, выезды проводятся совместно с сотрудниками полиции, отдела образования, КДН. Они часто бывают в школах с беседами, направленными на профилактику преступлений и правонарушений.

– Мы – социальная защита, и призваны помогать людям, тем семьям, где родители сами не могут побороть пагубное пристрастие к алкоголю, предлагаем помощь в лечении, мотивируем, убеждаем, рекомендуем, сопровождаем.

Конечно, как признаётся Татьяна Яковлевна, процент тех, кто встал на путь исправления, не такой большой, но и эти результаты радуют.

– Пока человек сам не примет твёрдое решение, не поймёт, что ему нужно изменить жизнь – результата не будет. Радует, когда очередная мамочка признаётся, что после лечения от алкоголизма взглянула на мир другими глазами, и даже если таких будет два человека из десяти – уже хорошо!

В работе Татьяна Яковлевна придерживается простых правил: общаться с человеком на равных, уважительно, никогда не унижать, не давить.

– Где-то с шуткой, где-то с юмором, ты просто понимаешь, что тебе нужно их "вытаскивать" из этой ямы. На моих глазах уже растёт второе поколение, ещё в ПДН я выезжала в те семьи, ребятишки из которых уже сами стали родителями.

Особое внимание уделяется детям «группы риска» по организации их досуговой занятости, им выделяются путёвки в загородные оздоровительные лагеря.

– Эти ребятишки посещают группы дневного пребывания, которые организуют по территориям наши специалисты, именно их мы стараемся вовлечь в первую очередь.

На сегодняшний день в банке данных состоит 92 ребёнка из 55 семей.

Профилактика очень важна и она должна быть качественной, контроль зачастую просто необходим: семьи понимают, что за ними наблюдают и это притормаживает их в какой-то мере.

А уж сколько живых примеров у Татьяны Яковлевны, что профилактика работает, не счесть! Часто к ней приходят, звонят, благодарят за то, что однажды она поговорила, убедила, настояла, предостерегла, даже пожурила.

– До сих пор многие из моих подопечных обращаются ко мне за советом или консультацией, они выросли на моих глазах, сами обзаводятся семьями, и очень хочется, чтоб эти семьи были благополучными.

К слову, Татьяна Яковлевна часто бывает в рейдах по местам концентрации молодежи, её цель – проверка занятости во внеурочное время. Вот и в этот вечер она встретилась с ребятами, поделилась полезной информацией по работе досуговых площадок, поговорили о летнем трудоустройстве, не забыли обсудить правила безопасности на водоёмах и многое другое. Ребята получили информативные буклеты и листовки.