Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Да, знаем мы о прошлом родном края, знаем об исторической особинке православного Приисетья. Из прошлых веков она, из тех давних лет, когда ехали сюда, в Сибирь, непокорные русские, не захотевшие принять нововведение патриарха Никона. И на новых сибирских землях жили со старою верою. Крепкой закалки были эти люди. Двоеданами звались.

И сегодня жива память, храним мы её. Помним традиции староверов, знаем историю, о ней писал и наш краевед Анатолий Лаврентьевич Емельянов. Его статья "Святой" посвящена Мирону Ивановичу Галанину, расколоучителю, писателю, человеку, с давних лет известному в нашем Приисетье. Знаем, что в 1723 году здесь у нас состоялся тайный Ирюмский собор староверов Зауралья. Мирон Иванович умел сказать, убедить, наставить. И крепкой была его вера. Он умер 8 июня 1806 года, и, по сведениям историков, похоронен в деревне Кирсановой.

По инициативе нашего районного краеведческого музея мы уже много лет подряд бываем у часовни на могиле Галанина. Вот и нынче 7 июня, накануне Дня памяти, ездили на Кирсановское кладбище.

С нами был отец Евгений, настоятель исетского храма. Звучала заупокойная лития. Читалась молитва за усопшего раба Божия Мирона. Горели свечи в часовне...

Живёт память. Помним мы историю старообрядчества, храним интерес. Вот строки из стихотворения Марины Швецовой, посвящённого землякам:

– Преодолев немало испытаний,

Устои предков честно берегут.

Случится, вновь заплатят по две дани,

Но от своих корней не отойдут.

Не отойдём. Будем помнить историю, она ведь о крепости православной нашей веры.