Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Школьница прочла прозу Надежды Теффи "Счастливая" так ярко, эмоционально, глубоко и живо, что сумела обойти ребят-словесников, обучающихся в школах искусств и театральных студиях.

Большая заслуга в этом учителя русского языка и литературы коммунаровской школы Натальи Мещеровой. Помимо уроков она ведёт кружок по выразительному чтению "Живое слово".

– Я заметила, что у Вероники есть к этому способности, поэтому стала работать с ней индивидуально. Читаем как прозу, так и поэзию, произведения подбираем под стать характеру, наклонностям и настроению Вероники.

Надо отметить, что она очень творческая девочка, обожает рисовать, петь, танцевать, у неё богатое воображение, позволяющее на самые обыденные вещи взглянуть по-другому.

На один из конкурсов Вероника под руководством Натальи Александровны сочинила сказку с глубоким подтекстом.

– История о том, как школьники не берегли чистоту в школе, мусорили, где попало. Учителя решили проучить ребят, и за выходные превратили школу в настоящий "мусорный контейнер". Когда дети пришли в школу, ужаснулись и отказались учиться в таком беспорядке. Так они научились беречь чистоту, – рассказывает девочка.

Вероника признаётся, что победа в фестивале далась нелегко. Они долго выбирали произведение.

– Я поняла, что смогу "перевоплотиться" в главную героиню, прожить этот яркий момент и это событие так, как прожила его она, смогу передать эмоции и настроение, – отмечает девочка.

Были долгие репетиции, даже перед зеркалом нужно было передать букет самых разных эмоций, и сделать это натурально.

– Порой сконцентрироваться мешал шум, но я читала снова и снова.

О победе Вероника и её родители узнали во время семейного пикника, на дне рождения дедушки. Мама отошла на минуточку принять звонок от Натальи Александровны и вернулась с хорошей новостью.

– Я даже не поверила сначала! Мои труды не были напрасны, – радуется школьница.

К слову, творческое начало и любознательность Вероника унаследовала от своей мамы Виктории.

– Знаю, что мама в детстве писала стихи. С одним из них "Люблю красу родного края" я ездила на конкурс чтецов и заняла первое место! Стихотворение очень красивое, о милом, близком и понятном.

Помимо того, что творческие, Протасовы – дружные и активные. Они часто устаивают семейные велопробеги, киносеансы и мастер-классы по кулинарии, выбираются на природу, любят книги и обожают музыку. Кстати, младшей Виталине всего два года.

Вероника пробует писать не только стихи, но и песни.

– Одну из них я посвятила маме, надеюсь положить текст на музыку – в этом поможет папа Валентин.

Вероника с Натальей Александровной намерены продолжить заниматься выразительным чтением.

– Хочу прочитать стихи Блока, Лермонтова, Пушкина. Каждый из них уникален! Любить свой язык – значит хранить это культурное наследие.