Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


В этом году в Исетском районе планирует трудоустроиться 471 подросток. Из них 67 школьников будут работать в «Отряде главы». А зарплату каждый получит в зависимости от отработанных часов.

Как обычно, летом ребята будут устроены рабочими по благоустройству населённых пунктов, разнорабочими и подсобными рабочими в учреждения образования, культуры, молодёжной политики и спорта, на предприятия внебюджетной и бюджетной сферы.

От прополки до реквизита

В Молодёжном центре до мая уже было трудоустроено 12 подростков, до конца года работу здесь получат ещё 10. А вот в период летних каникул временных рабочих мест МЦ предоставит в разы больше – 57. Таким образом только одно учреждение культуры сможет охватить 79 молодых исетцев.

– Пакет документов для трудоустройства несовершеннолетнего достаточно обширен, но ребят это не останавливает. Сейчас только начало июня, а предварительная запись в трудовые бригады уже ведётся на август. В эти дни первые десять школьников зарабатывают себе на карманные расходы. Надо заметить, что двое из ребят состоят в банке данных группы особого внимания. Трудовой десант занят поливом, посадкой и прополкой клумб, кошением травы, уборкой прилегающих территорий в поселениях, также помогают нам готовить реквизитно-бутафорскую атрибутику к мероприятиям, – говорит специалист по трудоустройству и профессиональной ориентации Виталий Штрейх.

Копим на путешествия…

Троих девчат, которые поливали клумбы, мы встретили в центре села Исетское. Будущие десятиклассницы Яна Тарасова и Мария Иванова работают в летние каникулы уже не первый год. Прежде они занимались поливом, прополкой цветников на территории Молодёжного центра, а нынче им доверили ещё одно важное дело – подготовку документов к переписной кампании.

– Очень нравится заниматься чем-то нужным, – говорит девятиклассница Светлана Белых.

– Благоустройством села мы занимаемся уже не первый раз, и доверяют что-то новенькое, это для нас интересно и увлекательно. Я в прошлом году с удовольствием поработала вожатой в спорткомплексе. Нравилось быть нужной и оказывать помощь ребятам младше себя. В июле ещё планирую туда пойти работать.

Девушки пока конкретно не определились куда потратят заработанные денежные средства, но мечты есть – отложить на одежду и обувь к новому учебному году, потратить на путешествия и отдать родителям.

Нюансы трудоустройства

Заведующая Молодёжным центром Дарья Иванова также подметила, что иногда загвоздки с трудоустройством возникают у 14-15-летних ребят, так как на основании действующего законодательства помимо согласия родителей или законных представителей, они ещё должны предоставить разрешение от органа опеки и попечительства, что требует времени. И ребятам, желающим подзаработать в летние каникулы, необходимо об этом позаботиться заранее.

Также приоритет в трудо-устройстве отдаётся детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, в том числе оставшимся без попечения родителей, проживающих в малоимущих, многодетных и неполных семьях, а также состоящим на профилактическом учёте.

Договоры с несовершенно-летними заключаются в основном на 10-15 дней и в соответствии с ним ребята четырнадцати, пятнадцати лет ежедневно отрабатывают по два с половиной часа, а пятнадцати-шестнадцатилетние – три с половиной. Имеется и ряд специфических особенностей в труде несовершеннолетних, которые должен учитывать работодатель. В первую очередь, это запреты на некоторые виды деятельности: вредное и опасное производство, ночные смены, работа вахтовым методом. Также детям 14-17 лет нельзя заниматься любой погрузкой и разгрузкой, так как девушка может поднимать не более трёх килограммов, а юноша четырёх. Запрещено направлять малолетних работников в командировки, заключать с детьми договор о полной материальной ответственности, устанавливать испытательный срок и увольнять несовершеннолетнего по инициативе работодателя – только по согласию местной комиссии по делам несовершеннолетних.