Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Не так давно в старом Исетске случился пожар. Потушить его удалось в том числе и благодаря неравнодушным жителям.

Вот что об одном из них говорит жительница райцентра:

– Хочется выразить огромную благодарность родителям Артёма Сохраннова за очень хорошее воспитание сына. Сегодня горел массив от улицы Тюменской в сторону лесобазы. Огромное спасибо пожарной бригаде и всем неравнодушным людям. Пожар потушили, но очаги возгорания появлялись то там, то тут. Орудуя лопатой Артём наравне со взрослыми четыре часа помогал локализовать возгорания. Огромное спасибо тебе, Артем!

Мы встретились с юным огнеборцем.

Он окончил всего третий класс, ему 9 лет.

– В тот день я отпросился у родителей на велопрогулку в старый Исетск. Из дома выехал в десятом часу утра, – рассказывает Артём.

Когда он ехал по улице Тюменской внезапно увидел клубы дыма. Женщина стала звать на помощь, мальчишка, не раздумывая ни секунды, бросился туда. Его вооружили лопатой, и он стал закидывать песком дым и пламя.

– Там было всего два человека, тетя Ира (с которой познакомился в процессе) и её муж. Я определил себе квадрат и пошёл по периметру.

Потом Артём взобрался на горку, где обнаружил ещё большее пламя.

– Горел тополиный пух, а от него всё остальное.

Только после произошедшего Артём понял, что, возможно, спас от пожара часть родного села. Тем более в полдень, когда большинство людей на работе.

– Я помогал, чтобы огонь не распространился, не перекинулся на жилые дома, сараи, бани, на всё, что построено из дерева. Страшно, что огонь в считанные минуты может уничтожить чьё-то жилище и люди могут остаться на улице, навредить домашним животным, которые рискуют погибнуть в огне.

Артём внимательно следит за пожарной обстановкой в районе и области, к тому же его папа Владимир Сергеевич уже много лет трудится в пожарно-спасательной части, он опытный огнеборец.

– Часто папу поднимают по тревоге, и он едет на тушение пожаров. Я горжусь, что мой папа спасает жизни.

Сам Артём уже с первого класса решил, что когда вырастет будет пожарным, как отец.

Мальчишка уверен, что самый страшный помощник и пособник пожаров – человеческая халатность и равнодушие. Обязанность любого добросовестного гражданина – поднять тревогу при обнаружении возгорания.

– Даже если бы рядом не оказалось бы взрослых, я поднял бы панику, позвал на помощь!

Он твёрдо уверен: с огнём шутки плохи!

– Если загорел лес, к примеру, огонь уже не остановить! А виной всему люди – кто-то окурок бросил, костёр в неположённом месте развёл, вспыхнула трава и пошло пламя уничтожать всё на своём пути. С огнём нужно правильно обращаться, костровище обкладывать кирпичами, костры разводить только в разрешённых местах.

Мама мальчика Евгения Вячеславовна рассказывает:

– Позвонила сыну во время рабочего дня, на вопрос, чем ты занимаешься, ответил, что на пожаре.

Волнение и беспокойство мамы можно понять, она чуть сума не сошла и попросила Артёмку срочно ехать домой, но тот деловито ответил, что пока не может, помогает в тушении пожара.

Артёмка вернулся домой далеко за полдень, весь пропахший дымом. Ругать, его, конечно, не стали, как никак герой.

Он предпочитает активный отдых, летом катается на велосипеде, гоняет футбол, устраивает себе легкоатлетические кроссы, зимой гоняет на лыжах и в любую минуту готов ринуться на помощь.

Вот такие юные герои большой страны живут среди нас.