Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Любители прекрасного, знатоки и ценители искусства собрались 1 июня в районном музее им. А.Л. Емельянова. Там открылась выставка "Картинная галерея" голышмановской изостудии "Сад".

На выставке представлены картины из фондов Дома художника, руководителем которого является Евгений Корнильцев-Быстринский.

– Мы у вас в гостях не первый раз. Приятно, что интерес к искусству у жителей Приисетья растёт. Эта выставка появилась давно. Раньше я мечтал поступить на реставрацию живописи в академию художеств. Параллельно преподавал в Свердловском художественном училище и копировал много картин из местного музея. К сожалению, преподаватели, к которым я поступал, уехали. Менял вуз, но история повторялась. Так и не сложилось у меня с реставрацией. Но зато я стал художником, и благодаря копированию знал, понимал технологии рисования, смешивания красок и многое другое. Дети, которые у меня учатся, имеют возможность не только рисовать с натуры, используя воображение, но и копировать. Благодаря этой технологии можно многое узнать о художнике, о его времени, технике, подходах, – рассказывает Евгений. – Ученики, чьи работы вы видите, уже взрослые, это коллекция, которая копилась годами.

Изостудия существует семь лет, за это время работы ребят участвовали в пяти выставках. Сейчас галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войне «Бессмертный полк» в количестве 50 картин проходит в Тюменской областной Думе.

Мечтает Евгений с учениками копировать картины из музеев, с оригинала, и устроить выставку.

Одна из его воспитанниц Ольга Белогрудова также присутствует на встрече и с гордостью и большой радостью показывает свои работы, представленные на выставке. Девушка признаётся, что с детства любит рисовать. Когда открыли студию, она была в четвёртом классе. С того времени она совершенствует своё мастерство, постоянно изучая что-то новое, интересное. Ольга – выпускница и собирается связать свою жизнь с искусством.

– Выставка для меня самая значимая. Это копии, что мне ближе. Картина «Охотники на снегу» Питера Брейгель далась сложнее других, через боль и слёзы. Тут много деталей, необходимо было предать светотеневой рисунок, показать передний и задний план. Несколько раз перекрывала небо, не выходило как должно, – объясняет юная художница.

У внимательных и увлечённых зрителей были вопросы к художнику о красках прежних времён и нынешних, о реставрации икон и о школе Андрея Рублёва.

Искусствовед из Тюмени, куратор выставки Ирина Яблокова поздравила присутствующих детей с праздником.

– Мы устроили для вас такой подарок, организовали выставку. Здесь представлены работы разных годов, выбраны самые лучшие. Мне кажется, если ребёнок держит в руках карандаш, кисть, если он смотрит на прекрасное полотно, копирует знаменитые шедевры разных мастеров и эпох, то в его душе становится светлее, чище, – уверена Ирина.

Ирина и Евгений для исетских детей провели викторину, направленную на определение лучших знатоков искусства, на пробуждение интереса к творчеству.

Ирина Юрганова из райцентра под большим впечатлением от встречи. Женщина признаётся, что выросла в атмосфере искусства, живописи и творчества, её папа был художником. Ей близка эта тема, хотя её профессия не связана с искусством. Творчество проявляется в другом, например, в оформлении интерьера дома.

– У нас хранится папина картина всей нашей семьи. Он изображал портреты людей, работал учителем в школе, а в летние каникулы ездил по колхозам и оформлял стенды, Доски почёта с передовыми доярками, механизаторами, раньше ведь не фотографировали, а рисовали, – рассказывает Ирина Валентиновна. – Я увлеклась работами поэта и писателя Владимира Солоухина. Его книга «Чёрные доски» вдохновила меня, там рассказывается о реставрации икон.

Творческие, талантливые гости из Голышманово порадовали собравшихся зрителей не только картинами, но и вокалом. Алексей и Татьяна Кашкаровы исполнили авторские песни, чем вызвали овации.

Выставка будет доступна для посещения всё лето, с 1 июня по 31 августа.