Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Получить знания, обрести новых друзей, повысить самооценку, весело провести время – всё это возможно в детском центре «Ребячья республика», где побывали девятиклассницы из райцентра Мария Подшивалова и Лидия Воронова.



Летние каникулы, проведённые в лагере, для большинства школьников – это площадка для творчества, спорта, знакомств, эмоций и впечатлений.

– За три месяца отдыха я успела посетить две учебно-научные школы от регионального центра выявления и поддержки одарённых детей Тюменской области «Новое Поколение». Это были творческие смены, абсолютно отличающиеся друг от друга форматом проведения и сферой деятельности, в которой мы развивались. На сменах я была две недели с учётом пересменки – с 17 по 30 июля. Праздничные открытия – это обычно презентация с помощью видеовизитки либо какой-либо постановки на сцене. Формат всегда меняется. В последний раз были творческие номера от факультетов и кураторов на общем концерте, – рассказывает Мария. – Также два года подряд в летнее время я посещала профильные губернаторские смены в лагере «Серебряный бор».

Девушка рассказывает, что первым выездом был форум «Тюмень-500», посвящённый проектам города будущего, которые в теории могли бы реализоваться через 65 лет. Для участия было необходимо собрать команду до пяти человек и доступно рассказать о своей футуристической идее в самой заявке. Позже в лагере участники могли доработать проект или учесть все недочёты после работы с экспертами и создать нечто новое, как команда Маши и поступила.

Самым сложным испытанием именно на этой смене для девушки стала разработка идеи. Необходимо было придумать что-то необычное, но полезное и вполне реализуемое, а также наладить работу всей команды. На создание и проработку идеи было отведено чуть меньше недели.

– В течение дня у нас были разные мероприятия, например, мастер-классы с приглашёнными экспертами. Самое любимое время у всех подростков – «спорт – творчество – интеллект», ведь именно тогда можно немного расслабиться, пообщаться с друзьями и с новыми силами и энергией продолжить работу, – рассказывает Мария.

Она признаётся, что больше всего ей нравились вечерние мероприятия. Также неизменным событием во всех учебно-научных школах остаётся весёлая и познавательная интеллектуальная игра «Пентагон».

– Вторая школа называлась «Diфиксиум» и была посвящена созданию медиаконтента. Мы объединялись в команды и работали в социальных сетях Instagram, Youtube, Tik tok. Ещё были 14 человек, занимавшиеся фотографией. В завершение смены проходили масштабный медиаквест. Постоянно работали с приглашёнными гостями, выполняли задания и улучшали свои навыки создания контента. По итогам дня команды, набравшие максимальное количество баллов, награждались статуэтками. А в конце смены был сформирован топ-10 команд. Мы вошли в десятку лучших, – говорит девушка.

По словам Марии, самым сложным на этой смене было создать действительно качественный контент с помощью одного телефона с Интернетом на всю команду и, конечно, придумать что-то запоминающееся и уникальное. Также важны были образ и реклама. С этим ребята справились блестяще.

– Здорово, что на всех сменах присутствует дружеская атмосфера. В ней комфортно работать, ты всегда можешь попросить совет у эксперта, куратора или организатора, и они направят все силы, чтобы помочь и вдохновить. А ещё есть огромное пространство для творчества и презентации самых необычных идей, – говорит Мария.

Она посетила уже шесть учебно-научных школ и останавливаться не собирается. Признаётся, что благодаря им почувствовала себя увереннее, научилась находить общий язык с людьми, расширила кругозор, стала смелей.

– Мне нравится работать с людьми, которые действительно могут понять и принять тебя и твои идеи, а также возможность пообщаться с профессионалами в разных направлениях. Там я получаю невероятное количество энергии и вдохновения, поэтому жду с нетерпением возвращения, – говорит Мария. – В этот лагерь может поехать любой желающий. Необходимо лишь качественно выполнить задания для отбора и вовремя подать заявку. Уже сейчас проходит регистрация на первый дистанционный этап учебно-научной школы «Diстаncium», состоящий из четырёх модулей и проходящий с 6 сентября по 8 октября по 12 школьным предметам. Участие в программе бесплатное.

Девушка рекомендует своим сверстникам участвовать везде, где только возможно, развивать и вносить ценный вклад в своё будущее. Для тех ребят, кто собирается поехать в лагерь, она советует убрать волнение, быть самим собой, записывать и запоминать всю информацию.

Быть в центре внимания девушке помогает её активная жизненная позиция.

– В школе я являюсь главой одного из направлений РДШ, а именно информационно-медийного. Успела посетить несколько интересных волонтёрских и не только встреч, участвовала в школьных праздничных мероприятиях, – объясняет девятиклассница.

Мария признаётся, что мама вселяет в неё уверенность в своих силах, всегда поддерживает, помогает, именно она предложила поехать на профильные смены лагеря.

Проходила обучение по медиаконтенту и одноклассница Марии Лидия Воронова. После поездки у школьницы осталось много положительных эмоций, появились новые друзья.

Девушка рассказывает, что во время её пребывания в лагере, был концерт со Стасом Море, на который пришли все отряды и факультеты «Ребячьей республики». Также очень весёлой и яркой была дискотека.

Открытие смены было не менее запоминающимся, чем закрытие. Ребята должны были придумать небольшой творческий номер, подходящий под название факультета. Лидия вспоминает много интересных и весёлых номеров от других участников. Закрытие же проходило немного в другом формате, школьники, которые хотели показать себя, могли прийти на репетицию своего номера, а на концерте выступить перед всем лагерем.

– Я уже не первый раз на подобных сменах, самое яркое воспоминание с прошлой поездки – это то, как мы снимали и придумывали визитку, чтобы в дальнейшем её могли посмотреть другие факультеты, – рассказывает Лидия.

Она также рекомендует школьникам посетить эти смены. По её мнению, необходимо сразу начать знакомиться с другими ребятами. Сама же она на следующий год обязательно поедет в лагерь вновь.